
Книгу по праву называют энциклопедией испанской жизни, и, конечно, из нее можно почерпнуть информацию, чем питались представители разных слоев общества того времени. В романе фигурирует почти 700 персонажей самых разных сословий – от пастухов до титулованных особ. Впечатляет и количество упомянутых блюд – около полутора сотен.
В целом кухня Испании не отличается однородностью. Часто говорят даже не про одну, а 17 национальных кухонь – по числу регионов. Однако главная особенность – использование максимально свежих ингредиентов. Испанцы любят запекать, жарить и особенно тушить продукты. Таким способом, например, готовится похлебка олья подрида, которая упоминается буквально в первых строках романа. Ее классический рецепт и рассказываем.
Нам потребуется полкило красной фасоли, пара свиных ножек, 300 граммов свиных ребер, столько же бекона с прожилками и такого же веса говядина на кости, домашняя свиная кровяная колбаса – но можно заменить ее и на сырокопченую – 200 граммов, бараньи ребра – 300 граммов. Из овощей понадобится одна большая репчатая луковица, пара томатов и две морковки, головка чеснока, зеленый острый перец, несколько картофелин. Также добавим лавровый лист, соль и оливковое масло.
Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. Мясо заливаем холодной водой, варим около получаса после закипания. Затем добавляем замоченную фасоль и порезанные кубиками картофель, морковь, лук и чеснок. Готовим еще полчаса. Очищенные от кожицы и порубленные томаты добавляем к остальным ингредиентам. После мясо извлекаем из кастрюли, убираем кости и вместе с порезанной колбасой возвращаем в емкость. Солим, добавляем лавр, оливковое масло, рубленую зелень и томим еще пятнадцать минут. После важно дать блюду настояться хотя бы час.
Поделиться в соцсетях:
нет