Волгоградцы узнали способы вырастить плоское дерево

Волгоградцы узнали способы вырастить плоское дерево
Сплюснутой формы яблони и груши привлекают внимание и выглядят необычно. Эксперты утверждают, что вырастить такое дерево под силу каждому. Как это сделать, рассказывает «Волгоградская правда.ру».

Такой способ формирования кроны деревьев уже несколько веков используется в садоводстве. Называется он пальметта – от названия орнамента в виде листа пальмы, расположенного веерообразно.

– Садоводческую пальметту придумали в XV веке. Плоские симметричные деревья стали создавать в дворцовых садах Франции и Италии. С одной стороны, таким образом экономили площадь, с другой – хотели показать свою власть над природой, – рассказывает Игорь Подковыров, завкафедрой садоводства и защиты растений волгоградского аграрного вуза.

Эстетично и практично

Сотворить такое чудо можно с любым плодово-ягодным деревом. Лишь вишня с некоторыми сложностями поддается подобным экспериментам.

– Крона пальметты начинает формироваться с первого года посадки молодого саженца. Главный принцип: придать ветвям дерева горизонтальное расположение. При этом форма кроны должна быть симметрична и пропорциональна высоте ствола. Так, если ствол достигает трех метров (а это нормальная высота для пальметты), значит, размах ветвей – около двух метров. Если ствол два метра, то длина ветвей – по полтора, – говорит Игорь Юрьевич.

Однако не только в красоте дело. Горизонтальное расположение ветвей пальметты увеличивает плодоношение дерева, а это одна из основных задач любого садовода. И одна из причин, почему современные специалисты активно используют пальметту в промышленных целях.

– Когда мы корректируем направление побега, у него меняется и скорость роста: чем больше уклон к горизонтали, тем менее интенсивный рост, но тем больше на ветке образуется плодовых почек. Чем больше стремления к вертикали, тем меньше плодов, – объясняет специалист. – Дело в том, что при естественном расположении побегов все силы растения уходят на рост ветвей, а не на плодоношение.

С той же целью увеличения плодоношения в пальметте оставляют только молодые ветви, не старше трех-четырех лет.

Как это сделать?

Для формирования кроны пальметты однолетний саженец без разветвлений прикрепляют к шпалере (решетке-опоре). Саженец укорачивают, оставляя на нем три почки – две нижние должны смотреть в противоположные стороны. Летом побег, растущий из верхней почки, направляется, фиксируется вверх, а из боковых почек – направо и налево. В качестве фиксаторов можно обойтись проволокой, резинкой, но для этой цели сейчас продается масса различных приспособлений.

– Есть разные системы формировки ветвей – под углом в 45 или 90 градусов по отношению к стволу. Но в первый год в любом случае трудно получить строго горизонтальные побеги, не помешав при этом их росту. Поэтому поначалу лучше сформировать оба нижних побега под углом 45 градусов, – объясняет наш эксперт. – Осенью эти же боковые побеги уже можно будет опустить строго перпендикулярно стволу. Лишние побеги на стволе нужно будет обрезать до трех почек.

На второй год на дереве формируется второй ярус ветвей. На третий год – третий. Расстояние между горизонтальными ярусами должно быть около 40‑45 см. Все вертикальные побеги, которые формируются на горизонтальных ярусах, обрезают до трех листьев над розеткой у основания. Вверх позволяется расти только основному стволу. Хотя и у того рост замедляется вследствие приостановки роста ветвей.

Все процедуры по обрезке и формированию побегов начинают в мае-июне, в период сокодвижения в дереве. По тому же принципу: сначала создают угол 45 градусов, потом, если угодно, 90. Основное внимание и контроль за деревом – первые три года роста. Впоследствии останется лишь поддерживать уже созданную форму.

– Возможность сформировать из того или иного дерева пальметту зависит от его способности восстанавливаться после обрезок и растяжек, – говорит Игорь Подковыров. – Поэтому все операции – только когда дерево растет, в течение вегетационного сезона, но никак не тогда, когда оно уже засыпает. А во‑вторых, все срезы нужно обязательно обрабатывать специальными препаратами, позволяющими избежать инфекции при подобных операциях.

Если все делать правильно, диктат над деревом не сократит срок его жизни, а лишь прибавит урожай и украсит ваш участок. В общем, сплошные плюсы.

Кстати, с помощью пальметты можно по‑прежнему решать вопрос экономии садовой площади. Сажать такие деревья можно на расстоянии полутора-двух метров друг от друга. Ограничение в размахе получает не только надземная часть дерева, но и подземная. Корневая система развивается в прямой зависимости от роста кроны, и если та подверглась сокращению, то и снизу наблюдается меньший рост.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях