Волгоградцы сдали кровь и узнали, кто может стать донором

  • Волгоградцы узнали свою группу крови
  • Волгоградцы узнали свою группу крови
  • Волгоградцы узнали свою группу крови
  • Волгоградцы узнали свою группу крови
В волгоградском мультимедийном комплексе «Россия. Моя история» прошла акция в честь Всемирного дня донора крови.

В передвижном донорском комплексе каждый желающий, сдав анализ из пальца, мог сразу же узнать свою группу крови и резус-принадлежность. Очередь у автобуса с лабораторией выстроилась быстро. Первыми встали в нее сотрудники музея. Елена Кузнецова – руководитель одного из отделов – донор с шестилетним стажем.

– С детства мечтала сдавать кровь, – поделилась Елена. – Недавно в честь моего скромного юбилея – 20 литров – меня поздравили, подарили подарки. Но приятнее всего, что идея донорства становится все популярнее. Я, например, недавно двух коллег из нашего отдела привлекла.

Не секрет, что до сих пор существуют еще определенные предубеждения, связанные с донорством. Врач-трансфузиолог рассказывал обратившимся, кто может стать донором, как к этому готовиться, бывают ли противопоказания, как протекает сам процесс.

Как сообщил директор мультимедийного комплекса «Россия. Моя история» Сергей Мордвинов такая акция проводится впервые, а участие в ней принимают все 19 аналогичных музеев по всей стране.

Елена Хмелева вместе с тремя детьми пришла в музей на экскурсию и случайно узнала о проходящей акции.

– Мне 41, а я до сих пор даже свою группу крови не знаю, – призналась женщина. – Кто знает, что может случиться с нами или близкими, а ведь порой при спасении человека все решают секунды.

О том, насколько важна акция для дальнейшей популяризации донорства, лучше других знает главный врач Волгоградского областного центра крови Павел Коновалов.

– В 2012 году был спад, когда отменили оплату донорам, – говорит Коновалов. – Так всегда бывает, когда меняется система. Сейчас допустили компенсацию за питание, ситуация стабилизировалась. Во многом потому, что на федеральном уровне регулярно проводились акции, которые охватили широкий круг населения. Благодаря этому удалось сформировать костяк из числа молодежи.

Просветительская акция о благородной миссии доноров была организована музейным комплексом «Россия. Моя история» совместно с Волгоградским областным центром крови и Центром молодежной политики.

Всемирный день донора крови отмечается ежегодно 14 июня с 2005 года. Инициаторами события выступили четыре влиятельные международные организации, призывающие к добровольной и бесплатной сдаче крови, – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная федерация организаций доноров крови и Международное общество по переливанию крови.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях