Волгоградцы узнали все о кетогенной диете

Волгоградцы узнали все о кетогенной диете
О сути и цели этой разновидности питания читайте в нашем материале.

В кетогенной диете основным нутриентом в рационе являются жиры. Около 70% калорий должны поступать из жиров, 20–30% – из белка и не более 10% – из углеводов. Суть заключается в том, чтобы исключить углеводы из рациона практически полностью (их можно есть не более 50 граммов в сутки).

Источниками жира и белка являются масла, рыба, мясо, яйца, авокадо, орехи, сметана. Углеводы же следует получать только из овощей, несладких фруктов и ягод. Под запретом привычные гарниры из макарон, риса, гречи, картофеля и подобных продуктов. Также нельзя есть любые сладости и употреблять спиртные напитки.

Обычно организм использует в качестве топлива углеводы, но когда их нет, тело начинает расщеплять жир. Однако мозгу нужна глюкоза, и организм делает из жирных кислот кетоновые тела, чтобы его питать.

Без углеводов организм входит в состояние кетоза и избавляется от жировых запасов. Так, когда уровень сахара в крови падает, угнетается выработка инсулина и отложения жира про запас не происходит.

Также кетогенная диета снижает аппетит, поэтому нет риска срывов.

В среднем, придерживаясь такой диеты, можно сбросить 6 килограммов за 6 месяцев.

Этот стиль питания подходит тем, кто любит мясо и равнодушен к сладкому. Она идеальна для тех, кто хочет похудеть без потери мышечной массы. Также она подходит для людей с диабетом.

Противопоказано так питаться людям с заболеванием печени и почек. Также кето не подойдет бегунам и тем, кто занимается командными видами спорта.

Переход в состояние кетоза может быть сложным. Тошнота, головные боли, бессонница – такие симптомы кето-гриппа могут появиться у новичков и продержаться от нескольких дней до пары недель. 

Придерживаться такого питания можно от 3-4 недель до года. Питаться так всю жизнь может быть опасно для организма.

После кето можно попробовать придерживаться средиземноморской диеты, которая тоже содержит много жиров, а углеводы поступают из полезных источников – цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей.

Материал носит ознакомительный характер и не заменяет консультации у специалиста. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий