Волгоградцы узнают о роли Великобритании в судьбе Сталинграда

Волгоградская правда
В Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького открылась уникальная экспозиция. Этот историко-просветительский проект – итог большой совместной работы авторского коллектива Международного благотворительного фонда «Сталинградская битва» с музеями, архивами и гражданами России и Великобритании. В этом году выставку уже увидели жители Соединенного Королевства, теперь такая возможность есть и у наших земляков.

Выставка во имя мира

Трагедия мирного населения и мужество защитников Сталинграда вызывали большой эмоциональный отклик людей из самых разных стран. Жители многих городов Великобритании, несмотря на то что их страна тоже подвергалась бомбардировке войск нацистской Германии, приняли решение помочь далекому городу на Волге. 

В сборе гуманитарной помощи участвовали как простые жители страны, так и члены королевской семьи и высокопоставленные чиновники королевства. На экспозиции представлены документы о присвоении в апреле 1945 года Клементине Черчилль, супруге премьер-министра Великобритании, ордена Трудового Красного Знамени. 

Организаторам выставки удалось собрать редкие документы – от официальных бумаг до пригласительных билетов на танцевальный вечер, средства от которого пошли на гуманитарные цели в Сталинград. 

– Выставка произвела эмоциональное впечатление на посетителей, – отметил общественный деятель, филантроп Грэм Кенсли, организатор выставки в Новом музее г. Сент-Олбанс (Великобритания). – Среди посетителей экспозиции были люди, которые не скрывали слез. Британцы отмечали, что мы были союзниками, помогали восстанавливать госпиталь в Сталинграде, и это важно. 

По словам президента Международного благотворительного фонда «Сталинградская битва» Дмитрия Белова, эта выставка – результат большой многолетней работы. 

– Нам хотелось показать проект об обычных людях. Простые люди в Великобритании увидели трагедию других людей Сталинграда и из чувства сочувствия, восхищения, сострадания решили им помочь хотя бы материально, чтобы они могли восстановить свой город, – рассказал Белов.


В следующем году эту выставку увидят жители Ковентри – побратима Сталинграда. В 1944 году с дружбы наших городов началось международное движение  породненных городов. Сегодня оно объединяет города из более чем 160 государств.

Сталинград – символ мужества

– Проект создан, чтобы возвести мосты сотрудничества между нашим городом и теми городами, жители которых предлагали гуманитарную помощь, помогая тем самым восстанавливать медицинскую сеть Сталинграда с 1943 года, – отметил Юрий Староватых, руководитель Волгоградского областного отделения Российского фонда мира, почетный гражданин города-героя Волгограда. – Мы должны помнить уроки Сталинградской битвы.

– Считаю, что эта выставка очень важна в год Памяти и Славы, когда мы все отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, – подчеркнула Светлана Сафронова, директор Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького. – Сталинград стал всемирным символом стойкости и героизма. Победа советских войск на берегах Волги дала надежду всем народам, сражающимся с нацизмом.

В музее-заповеднике «Сталинградская битва» хранится меч, изготовленный  по специальному указу короля Великобритании Георга VI. На его клинке выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа». Как отметили организаторы, эта выставка стала вкладом в развитие движения городов-побратимов в год 75-летия общей победы над нацизмом.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий