Волгоградцы вальсировали на Всероссийской акции «Синий платочек»

Волгоградцы вальсировали на Всероссийской акции «Синий платочек»
Уже несколько лет акция «Синий платочек» проходит в городах России и даже за рубежом. Волгоград стал тридцатым городом, который к ней присоединился.

Инициатором ее, напомним, выступил благотворительный фонд социальных инициатив и поддержки соотечественников «Русская земля». 

Как объяснила представитель фонда в Волгограде Екатерина Чикова, песня «Синий платочек», которую Клавдия Шульженко впервые исполнила в 1942 году, ассоциируется с военной эпохой и подвигом советского народа. Сама же акция проводится для привлечения внимания молодежи и старшего поколения к сохранению исторической памяти о подвиге женщин в годы Великой Отечественной войны как на полях сражений, так и в тылу.

В рамках акции 9 Мая на верхней террасе Центральной набережной волонтеры благотворительного фонда «Русская земля» раздавали синие шейные платки. Организаторы подготовили 1000 платков, но желающих их получить было намного больше. 

Галина Гуськова, например, специально приехала из Советского района Волгограда с мужем и внучкой, чтобы принять участие в этой акции.

– Много слышала о «Синем платочке», – говорит она. – Сама эта песня для меня – музыка Победы. Нашу семью война тоже не обошла стороной, воевали оба деда. И мы помним, как любили они эту простую песню и тех, кто их не просто ждал с фронта, а спасал своим ожиданием.

Акция включала в себя и танцевальный флешмоб. Под знаменитую песню в исполнении волгоградской певицы Александры Соловьевой всем желающим было предложено исполнить тур вальса. Погода, правда, этому не способствовала – неожиданно начался проливной дождь. Но он не остановил участников акции. Под зонтами и без вальсировала, казалась, вся набережная. Пожилые вспоминали свою молодость, а молодежь просто получала удовольствие.

Кстати, этот тур вальса стал знаковым для гостя Волгограда – жителя Ставрополя Александра Шатуса. Под музыку песни времен Великой Отечественной войны он сделал предложение своей девушке Юлии. Вместе с мамой Татьяной Юрьевной и Юлей Александр приехал в Волгоград, чтобы именно здесь встретить здесь День Победы.

– Сталинград – Волгоград знаковый город для каждого россиянина, – считает Александр. – Именно здесь ощущаешь, что пришлось пережить нашим дедам и прадедам. Мы давно мечтали приехать сюда на 9 Мая, побывать на Мамаевом кургане, в других памятных местах. И могу сказать: мы не разочарованы! Впечатления самые потрясающие!

Танцевальный флешмоб закончился, а вместе с ним закончился и дождь. И, уходя с набережной, ветераны и молодые люди бережно сворачивали свои синие платочки – символы мирного голубого неба.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий