Волгоградцы ведут борьбу с правлением ТСЖ на Кубанской

Волгоградцы ведут борьбу с правлением ТСЖ на Кубанской
Более 20 предписаний выдала региональная инспекция Госжилнадзора одному из ТСЖ в Центральном районе Волгограда. Все нарушения связаны с домом по улице Кубанской. Собственники надеются, что контролирующие органы помогут им добиться правды в их споре с недобросовестными коммунальщиками.

В правлении ТСЖ жильцов не услышали

Сразу предупреждаем читателей, что назвать точное расположение дома, который обслуживает скандальное ТСЖ, мы не можем. В нашей практике уже не раз были ситуации, когда наглые коммунальщики звонили нам в редакцию с угрозой судебных разбирательств и жаловались, что перечислением претензий к их работе мы портим деловую репутацию, порочим честь и достоинство их организаций. Последняя такая претензия нам была выставлена руководителем одной из УК за то, что мы опубликовали... результаты прокурорской проверки!

Собственно, чтобы не нанимать бездельников в управляющей компании и взять руководство в свои руки, жители дома по улице Кубанской решили создать товарищество собственников жилья сразу после новоселья.

– Это одна из эффективных и демократических форм управления общим имуществом в многоквартирном доме. Надеялись, что таким образом снизим расходы на содержание, – говорит Владимир Рубцов, проживающий в многоэтажке с 2006 года. – Однако правление ТСЖ полностью самоустранилось от руководства и возложило все на наемного управляющего. А он не хочет отвечать ни на какие наши вопросы.

Их же после избрания третьего по счету председателя накопилось предостаточно.

– Мы, наверное, чуть ли не единственные в Волгограде, кто платит сразу в два фонда капремонта, – продолжает другой житель многоэтажки Владимир Кучин. – Первый создавался в 2012-м на три года, когда еще не было регионального. Однако и по сей день с нас продолжают брать платежи в фонд, который прекратил свое существование в мае 2015 года. Более того, мы не можем узнать, куда идут наши деньги, хотя имеем на это полное право. Вызывают вопросы и начисления прошлой зимой за мытье полов и подъездов. За январь израсходовано 510 кубов воды, а за февраль и вовсе 683. Не понимаем мы и то, какая необходимость тратить на юриста 240 тысяч рублей в год. Тем более когда проверки выявляют нарушения в уставе ТСЖ, а протокол собрания, прошедшего в марте 2017-го, признается судом Центрального района в полном объеме недействительным. Да, решение пока не вступило в законную силу, поскольку может быть обжаловано в установленный срок. Но сам факт. Мы предлагали провести независимый аудит, но нас не услышали...

В итоге собственники жилья и владельцы встроенных нежилых помещений обратились сначала в жилищную инспекцию Волгограда, а потом в Госжилнадзор по Волгоградской области. Сейчас их специалисты совместно занимаются наведением порядка в деятельности ТСЖ.

Рычаги воздействия есть

– Проверки выявили многочисленные нарушения жилищного законодательства, – пояснил нам начальник отдела лицензирования и надзора за управлением многоквартирными домами инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Павел Денисов. – Так, положения устава существенно нарушают права членов ТСЖ, поскольку позволяют исключать любого собственника из состава членов товарищества, ограничивают избрание в правление по родственным признакам, предусматривают передачу функций председателя правления некоему управляющему. Более того, на собрании членов ТСЖ принимались решения по вопросам, которые находятся за пределами его полномочий. Например, выставление дополнительных счетов на оплату работ по капремонту.

Среди многочисленных нарушений Павел Денисов назвал и неправильное ведение реестра членов ТСЖ. На что могут повлиять неактуальные сведения? В январе 2018 года в Жилищный кодекс были внесены изменения. Они дают право любому собственнику, намеревающемуся провести общее собрание, обратиться в управляющую организацию или ТСЖ с запросом о предоставлении списка всех собственников. Если он будет неверным, то в дальнейшем и принятое сообща решение могут признать незаконным...

Всего ТСЖ выдали 20 предписаний, их исполнение находится на контроле в Госжилнадзоре. Если ситуация не изменится, последует административная ответственность.

– Но, если не будет приведен в соответствие устав ТСЖ, товарищество может быть ликвидировано в судебном порядке, – заметили в инспекции Госжилнадзора Волгоградской области. – К слову, не только мы, но и собственники имеют рычаги для исправления сложившейся ситуации. Даже сейчас они могут провести собрание и избрать в правление тех, кому доверяют. Единственная проблема многоквартирных домов – организоваться, все правильно провести и документально оформить.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий