Волгоградцы вместе отметили День народного единства

Волгоградцы вместе отметили День народного единства
Волгоград сегодня вместе со всей страной отмечает День народного единства. Тысячи жителей и гостей города собрались на площадке у интерактивного музея «Россия-моя история», где проходят массовые гулянья в честь этого праздника.

Мы едины!

На новой досуговой площадке города-героя - представители власти, профсоюзов, национальных объединений, общественники, студенты и школьники. Многие волгоградцы пришли целыми семьями. У людей в руках шары, знамена, транспораты с лозунгами: «Когда мы едины, мы не победимы!» и «В единстве наша сила».

Отмечать День народного единства россияне начали недавно, с 2005 года, но праздник имеет давние корни. В пояснительной записке к законопроекту об его учреждении говорилось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов, и продемонстрировали образец героизма, сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». 

Кроме того в 1649 году на Руси 4 ноября был объявлен государственным праздником – Днем Казанской иконы Божией Матери. А в новое время, в 2004 году Межрелигиозный совет России, в который входят лидеры традиционных конфессий страны (православия, ислама, иудаизма и буддизма), выступил с инициативой отмечать в этот день общенациональный праздник, объединяющий все народы России. После чего был упразднен День согласия и примирения (7 ноября) и появился День народного единства (4 ноября).

По мнению волгоградцев, новый праздник со старыми корнями один из самых значимых и необходимых в нашей стране, где проживают сотни разных национальностей. И это лучший повод для их сплочения. 

– Идея Дня народного единства правильная, – считает председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. – У нас в регионе проживает более 100 национальностей, и такие мероприятия их объединяют. Сегодня здесь собрались представители разных национальностей, молодежь, семьи, и все вместе радуются, общаются. Это праздник единого народа, его духа и солидарности. Уверена, что он станет доброй традицией на все времена. 



В авангарде – молодежь 

Для поколения старшего возраста этот праздник связан с воспоминаниями, когда в советские времена все дружно выходили на мирные демонстрации 7 ноября. 

– Я с удовольствием со всей семьей сегодня приехал из Гумрака к новому музею, – говорит военный пенсионер Игорь Лягутин. – Вчера с тремя сыновьями ходили в кино, посмотрели прекрасный фильм «Неустрашимые», а сегодня в продолжение патриотической темы мы здесь. Этот праздник объединяет наше общество и воспитывает молодежь.

Среди гостей праздника действительно оказалось очень много молодых людей, которые с удовольствием общаются, радуются жизни, строят планы. Самые активные студенты аграрного университета тоже не пропустили это событие.

– Учащиеся нашего вуза с разных курсов и факультетов, которые входят в ассоциацию студентов, сегодня по собственной инициатив пришли сюда, – говорит ее представитель Александр Неустроев. – Мы хотим посмотреть на праздник и посетить музей «Россия – моя история», чтобы вспомнить историю нашего государства. Независимо от национальности и цвета кожи мы единый народ, и в трудные минуты всегда сплачиваемся вместе. Этот праздник — символ нашей дружбы.

Также здесь с флагами в руках представители организации «Молодая гвардия». 

– В нашу организацию входят заинтересованная молодежь, которая стремится сделать много полезных дел для блага и развития нашего города, – рассказывает Рафаэль Зейналлы. – Этот праздник объединения, мы тут встречаемся со своими сверстниками из других общественных организаций, общаемся, делимся опытом, обсуждаем совместные проекты. Он нужен и важен для всех.

Ди⁠ректор школы Елена Никитина с утра поздравила своих учеников и пригласила их вместе с родителями на праздник, а встретиться договорились прямо напротив сцены.

– Сегодня устраиваем тут классный час с учениками, – улыбается она. – Вижу много молодежи, а это значит, что единство нашего народа имеет не только корни, но и будущее. К тому же эта новая площадка у музея стала центром всех важных событий в городе. Приятно, что вокруг все благоустраивается, обновляется набережная и пойма реки Царицы, где можно проводить такие масштабные и нужные празднества.

А поскольку это праздник, то невозможно представить его без совместных народных гуляний и концертной программы. Местные умельцы предложили волгоградцам свои творения: картины, сувениры, поделки. Общепит угостил гостей блинами и горячим чаем из огромного самовара. А местные творческие коллективы порадовали казачьими и калмыцкими песнями, кавказскими танцами и современными композициями. Завершающим аккордом праздника стало выступление солиста известной российской группы «Корни» Александра Бердникова.
 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях