Волгоградцы вместе со всем миром зажгут 22 июня «Свечу памяти»

Волгоградцы вместе со всем миром зажгут 22 июня «Свечу памяти»
Этой мемориальной акцией на Сталинградской земле отметят скорбный для страны и мира день – начало Великой Отечественной войны.

В 2016 году «Свеча памяти» посвящена 75-летию начала Великой Отечественной войны и состоится при поддержке оргкомитета движения «Бессмертный полк». Этот проект – уже традиция, акцию проводят не только в городах России, но и в бывших республиках СССР.

Впервые зажигать свечи в ночь с 21 на 22 июня в память о миллионах погибших в годы войны соотечественников стали в 2009 году. В самых известных мемориальных местах – у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду, на Поклонной горе в Москве, Мамаевом кургане в Волгограде, в Севастополе, Брестской крепости, парке Двадцати Восьми Панфиловцев в Алма-Ате, в столицах российских регионов, городах и поселках – пройдут памятные мероприятия, на которых будут зажжены поминальные свечи.

Волгоградская область занимает активную позицию в деле сохранения исторической правды и памяти. Большую поддержку в патриотическом воспитании ветеранскому движению оказывают региональные власти. К примеру, Волгоградской области принадлежит идея проведения «Уроков Победы» в 2015 году. Образовательный проект состоял из шести занятий, каждое из которых было посвящено определенному этапу Сталинградской битвы. А 2016-й в нашем регионе проходит под знаком столетия нашего земляка – легендарного летчика, Героя Советского Союза Алексея Маресьева.

Не останется регион в стороне и от предстоящей даты – 22 июня. В канун Дня скорби в православных храмах Волгоградской области пройдут службы и зажгутся свечи в память о погибших. В центре города-героя молодежь вечером организует флешмоб, а затем к полуночи к подножию Мамаева кургана придут активисты, ветераны, правоохранители, чтобы подняться на Главную высоту России и отдать дань памяти миллионам погибших соотечественников.

Кульминация состоится в 4 часа утра – спустя ровно 75 лет после начала самой кровавой войны в истории человечества – у Озера Слез и в Пантеоне Славы на Мамаевом кургане зажгутся свечи. Чтобы никто и никогда не забыл о цене Победы.

Поделиться в соцсетях