Любимый муравей: вместо кошек и собак люди стали заводить насекомых

Волгоградская правда
В топ-5 самых популярных домашних питомцев, кроме кошек и собак, входили пираньи, карликовые свинки, еноты, неядовитые змеи, пауки. А вот теперь в рейтинге их потеснили… домашние муравьи! Их держат в специальных формикариях – типа ферм или вольеров, и желающих завести вот такого домашнего друга немало. Что за мода и откуда она пошла?

Родственник динозавра? 

Началось все в начале нынешнего века, а может, и раньше, просто история об этом умалчивает, когда для иллюстрации своих лекций профессор одного из университетов смастерил стеклянную конструкцию, заполненную почвой.  

В ней можно было наблюдать жизнь муравьиной колонии, где есть королева, воины, разведчики, строители, няньки и представители множества других муравьиных «профессий». 

Интерес ученых к муравьям неслучаен. Они утверждают, что эти крохотные насекомые – близкие родственники громадных динозавров! Еще муравьи – строители, а некоторые их виды – фермеры и даже рабовладельцы.  

И, конечно, муравьи – это лекари: старинные народные рецепты рекомендовали при болезнях суставов засунуть руку в муравейник – муравьиная кислота, как известно, обладает целым рядом полезных свойств.  

Используют муравьиную «поликлинику» и определенные виды животных и птиц – они таким образом избавляются от паразитов, и вообще наблюдение за жизнью муравейника – весьма полезное занятие. Доказано: оно успокаивает нервы и развивает воображение. 

Ферма на дому 

Так что стоит ли удивляться, что формикарии – специальные муравьиные фермы или вольеры  – в последнее время приобрели просто небывалую популярность. 

Такие «колонии» еще в середине прошлого века стали производить на продажу в США. Сейчас формикарии стали покупать в офисы, домой, но главным образом – в качестве подарков детям, чтобы хоть ненадолго оторвать их от гаджетов и заинтересовать реальной жизнью живых насекомых.  

Каких только формикариев нет сегодня в продаже – любые по форме и по содержанию. В качестве наполнителя используются не только песок и грунт, но и дерево, гипс, даже специальный гель, в котором муравьи прогрызают ходы. 

Многие маленькие, да и взрослые волгоградцы такому необычному подарку страшно рады, среди них оказался сначала внук жительницы Волгограда Ирины Поповой, а затем и она сама. 

– На свое 12‑летие внук попросил муравьиную ферму, – рассказывает бабушка. – Мы удивились, но заказали ее в Москве.  

И вот пришла долгожданная посылка, а там – большая матка с крыльями, корм и домик для муравьев – в виде прозрачного куба. Вся муравьиная жизнь, как говорится, на виду. 

И спустя некоторое время не только внук – сама Ирина муравьями заинтересовалась. Оказалось, что им привезли не просто муравьев, а муравьев-жнецов – это один из самых миролюбивых видов, именно таких чаще всего предлагают в качестве обитателей формикария 

– Уже целый год у нас эта ферма, наши муравьи размножились, очень интересно наблюдать, как живут, работают. Это целый новый мир, – делятся своими восторгами от необычных домашних питомцев бабушка и внук. 

И сироп на завтрак 

Об этих и других подробностях владельцы фермы узнавали, созваниваясь с фирмой, которая муравьиную ферму для них готовила. 

В консультациях, надо подчеркнуть, владельцам формикариев никогда не отказывают, говорят – прибыльный и очень серьезный бизнес. Причем занимаются им как по принципу «все включено», то есть муравьиный домик вместе с «жильцами», так и по отдельности. 

На просторах интернета можно встретить немало объявлений о разведении и, соответственно, продаже муравьев. Даже в Волгограде таких заводчиков насекомых несколько. 

– Да, спрос на муравьев есть, – отмечает один из таких заводчиков по имени Егор. – К нам, в Волгоград, обращаются покупатели из других регионов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Татарстана и даже из СНГ! 

– Друзья позвали работать в этот бизнес, – говорит другой продавец муравьев по имени Александр. – Ну я и согласился и пока не пожалел. Уже несколько лет занимаюсь муравьями и «приложением» к ним. На хлеб хватает! 

В природе существует огромное количество видов муравьев, так что можно подобрать насекомых, что называется, на любой вкус и цвет, по распределению ролей в муравьиной семье и по условиям содержания.  

Каким‑то видам муравьев для комфортной жизни необходимы подогрев, фрукты и сладкий сироп в меню, другие виды более аскетичны – они уходят на зимовку, более агрессивны по характеру и поведению. 

Кстати, помимо семян, на завтрак ваши друзья муравьи-жнецы с удовольствием съедят вареное яйцо.  

Впрочем, насчет  кормежки таких питомцев голову вам ломать не придется – заводчики быстро позаботились уже и об этом, так что сейчас к продаже предлагают не только муравьев, но и корма для них – семечки, личинки.  

Бульдоги и строители 

Разнообразна и цена на таких домашних питомцев. В зависимости от того, какое количество насекомых вы приобретаете, ну и, конечно, в зависимости от их вида продавцы формикария попросят от 50 до 2000 рублей.  

Но есть муравьи особо экзотических видов с соответствующей – дороже 2000 рублей – стоимостью.  

Например, в ассортименте заводчиков есть прыгающие муравьи-бульдоги (их продадут только покупателям старше 18 лет!), азиатские муравьи-портные, строящие живые мосты с помощью своих тел. Хотите, достанут для вас и редкого египетского муравья-жнеца и ну очень раритетного песчаного жнеца – он настоящий титан среди сородичей. 

Но в Волгограде большим спросом они не пользуются. Самыми популярными у волгоградцев и тех, кто заказывает муравьев из нашего региона, являются все те же знакомые нам жнецы. 

С чем связан такой всплеск популярности муравьев как домашних питомцев? Продавцы считают, что это «последствия» пандемии: дети школьного возраста лишились привычного общения, сидеть дома им наскучило, поэтому в квартирах начали появляться «кусочки живой природы». 

А вот сохранится ли этот интерес, когда пандемия закончится, никто предугадать не берется… 

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий