Волгоградцы внимательно следят за развитием ситуации с пандемией

Волгоградская правда
Коронавирус, видимо, начал наступление по всем фронтам не только в мире, но также в России и, похоже, даже в нашей области. Об этом свидетельствуют официальные данные новых заражений COVID-19 за последние 4 дня. Начиная с понедельника, 10 января, суточный прирост пациентов в стране увеличивался стремительными темпами: с 15 830 случаев заражения он поднялся до зарегистрированных сегодня 23 820. Вчера число инфицированных возросло за сутки на 3209 человек, сегодня – на 2665.

Сегодня же и в нашей Волгоградской области за минувшие сутки число заразившихся коронавирусом возросло на 17 и составило 189 человек (вчера было 172), количество умерших от COVID-19 составило 15 человек (в предыдущие 2 дня было по 16). 

Тем не менее однозначно говорить о приходе новой волны пандемии в наш регион пока преждевременно. Специалисты областного оперативного штаба полагают, что всплеск заболеваемости может начаться у нас чуть позже – в конце января, в феврале или начале марта. И связан он будет с уже ожидаемым проникновением на территорию нашей области и быстрым распространением нового омикрон-штамма, который уже выявлен в соседних регионах – в Ростове-на-Дону и Астрахани. В обоих по два случая заражения «Омикроном». При этом главный санитарный врач Астраханской области Людмила Носкова заявила о своей уверенности в том, что зараженных омикрон-штаммом в ее регионе гораздо больше.

Вице-премьер Татьяна Голикова сегодня вышла с тревожным для страны заявлением: нового подъема заболеваемости коронавирусом в России не избежать. Роспотребнадзор в начале текущей недели прогнозировал дальнейший рост числа заражений коронавирусом свыше 100 тыс. в сутки. Для сравнения: суточный максимум новых заболевших COVID-19 в Российской Федерации за все время пандемии был отмечен 6 ноября 2021 года, когда было выявлено 41 тыс. 335 случаев заражения.

А сегодня центральные информационные агентства распространили новый прогноз ученых и медиков на ближайшую перспективу. По нему в России на пике новой волны коронавируса омикрон-штаммом могут заражаться до 15 млн человек в неделю.

В Волгоградской области санитарно-эпидемиологическая обстановка продолжает оставаться относительно спокойной и стабильной. Течение пандемии в регионе еще сохраняет положительную динамику развития. Областной оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова беспрестанно отслеживает ситуацию и находится в постоянной готовности оперативно реагировать на ее изменение и возможные новые вызовы пандемии.

Система здравоохранения Волгоградской области, по оценке оперативного штаба, на данный момент в целом справляется со стоящими в этот период задачами. В то же время, по мнению специалистов, достигнутая по целому ряду показателей положительная динамика может смениться серьезным осложнением в силу различных факторов, важнейший из которых – проникновение и быстрое распространение штамма «омикрон».

Главными сдерживающими факторами распространения штамма «Омикрон», по мнению губернатора Андрея Бочарова, являются вакцинация и ревакцинация. Только они остаются единственно возможным способом минимизировать риск заболевания, снизить тяжесть течения болезни, а также сдержать лавинообразную нагрузку на систему здравоохранения в случае большого удара новой волны пандемии, если он случится.

Роспотребнадзор уже предупредил россиян, что инкубационный период «Омикрона» короче, чем у других штаммов, и зараженный человек может разнести инфекцию уже через сутки-двое, тогда как симптомы заболевания проявятся на третьи-пятые сутки. Глава ведомства Анна Попова призвала соотечественников при любом ухудшении самочувствия сразу обращаться к врачу и оставаться дома, а работодателям – не пускать на работу сотрудников с симптомами простуды.

Несмотря на новую волну эпидемии COVID-19, количество россиян, которые выступают против введения электронных паспортов вакцинации, стало уже больше половины. Сообщается также, что усилились и позиции принципиальных противников вакцинации. 

Сегодня же стало известно, что рассмотрение законопроекта о QR-кодах в общественных местах во втором чтении отложили. Об этом объявила вице-премьер России Татьяна Голикова.

Это главные на сегодня новости о развитии пандемии в России и в Волгоградской области.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий