«Давай, вступай!»
– Регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток существовал всегда в нашей стране, но разрозненно, – пояснил главный врач Волгоградского областного центра крови, главный внештатный специалист-трансфузиолог областного комитета здравоохранения Павел Коновалов. – Как правило, структуры, собирающие такую информацию, были при институтах, которые проводят трансплантации костного мозга. Они не были объединены в единую сеть, и при поиске донора необходимо было обращаться в разные регистры. Это усложняло и без того непростую задачу поиска генетического донора.
Если, к примеру, Башкортостан создавал свой регистр, то делал это только для своего региона, и генотипов было недостаточно для подбора определенных реципиентов. Поэтому очень часто медики были вынуждены пользоваться иностранными регистрами доноров костного мозга.
С недавнего времени доступ к иностранным структурам прекратился и назрела острая необходимость в создании национального регистра доноров костного мозга. Он был создан год назад и сейчас наполняется. Но все равно доноров не хватает.
В России на 146 млн населения всего 200 тысяч доноров костного мозга, а в той же Германии на 80 млн населения – 8 млн доноров. Для нашей страны такие цифры очень малы. На сегодня российским пациентам необходимо более 500 тыс. доноров костного мозга. Поэтому с 1 сентября по 10 ноября в регионе проходит Всероссийский марафон в поддержку донорского движения под лозунгом «Давай, вступай!» Акцию уже поддержали 72 региона страны от Улан-Удэ до Архангельска. Через Волгоград марафон пройдет 2 ноября.
– Цель акции – объяснить людям, что донорство костного мозга необходимо нашей стране, привлечь граждан к вступлению в регистр потенциальных доноров костного мозга и тем самым повысить его наполняемость и оказать онкобольным своевременную помощь, – подчеркнул Павел Коновалов.
Одной крови
Федеральный регистр начал действовать в 2022 году, его оператором назначено Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России): в настоящее время здесь содержатся сведения об HLA-генотипах 204 тыс. российских доноров. Сдать образец крови на проведение HLA-типирования и вступления в регистр могут добровольцы, являющиеся гражданами РФ, в возрасте от 18 до 40 лет, не имеющие медицинских противопоказаний.
Войти в регистр не сложно. Самый оптимальный вариант – через Госуслуги. Необходимо зайти в раздел «Здоровье», выбрать «Донорство» – «Стать донором костного мозга», найти свой регион и подать заявку. Биологический материал направляют в Кировский НИИ гематологии и исследуют его по 6 позициям, после чего заносят данные в регистр. В дальнейшем, если появляется реципиент, с потенциальными донорами связываются и выясняют, подходят ли они в конечном итоге для дальнейших медицинских исследований и проведения процедуры или нет.
Трансплантация костного мозга используется, прежде всего, при лечении онкологических заболеваний (лейкоз, поражение лимфатической системы, нейробластома), при апластической анемии, ряде наследственных дефектов крови. В год в стране проводится около 1,5 тыс. пересадок, а ежегодно россиянам требуется порядка 5 тыс. трансплантаций костного мозга.
Такое вмешательство дает возможность вывести болезнь в стойкую ремиссию или полностью излечить тех пациентов, у которых раньше не было шансов на здоровую жизнь.
Между тем, донорство костного мозга не то же самое, что донорство крови. Если последнее построено на групповой резус-совместимости, то донорство костного мозга – на совместимости генотипа. В данном случае подходящими реципиентами могут стать так называемые генетические двойники даже при условии разной группы крови с пациентом. Кстати, в процессе лечения группа крови пациента изменится на группу крови донора.
Процедура получения биоматериала несложная и безболезненная – самой тонкой иглой берут всего 3 мл крови. А цена ее – спасенная жизнь.
«Спасу чью-то жизнь»
О своем решении стать донором костного мозга рассказала студентка волгоградской медакадемии Валерия Агеева.
– Я 2 года являюсь донором крови, как говорят медики, я – универсальный донор, у меня 1-я положительная группа крови, – говорит девушка. – Слышала о донорстве костного мозга, но не знала, как это организовано в нашем регионе. А как только узнала, что можно войти в регистр доноров костного мозга, сразу решила принять в этом участие. Считаю, что если ты чем-то можешь помочь другому человеку, то нужно обязательно это сделать. Много людей болеют тяжелыми заболеваниями, и, возможно, именно мой генотип подойдет, и я спасу чью-то жизнь.
Девушка отметила, что среди знакомых и преподавателей были случаи, когда требовалась кровь, и она всегда откликалась и сдавала кровь по их просьбе.
По словам старшекурсника медакадемии Али Магомедова, он узнал об акции из социальных сетей медсообщества и сразу откликнулся.
– Понимаю, как это важно. Знаю, что своевременная пересадка костного мозга может спасти жизнь онкобольным пациентам, и потому принял решение сдать кровь – если она подойдет и совпадет генотип, поможет кому-то, я буду очень рад. Кому-то определенно нужна моя помощь, я в этом уверен!
Отметим, Волгоградская область продолжает активную работу по развитию донорского движения. Личный вклад в популяризацию этого важного направления вносит и губернатор Андрей Бочаров: глава региона регулярно сдает кровь и ее компоненты. Так, в мобильном донорском пункте губернатор сдал кровь для участников СВО. Всего с начала этого года донации совершили 16,5 тыс. жителей.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий