Волгоградцы возложили венки и цветы к Вечному огню

  • Волгоградцы возложили венки и цветы к Вечному огню
  • Волгоградцы возложили венки и цветы к Вечному огню
  • Волгоградцы возложили венки и цветы к Вечному огню
  • Волгоградцы возложили венки и цветы к Вечному огню
Утром 8 мая к братской могиле воинов 62-й и 64-й армий на Аллее Героев пришли представители власти, руководители правоохранительных и силовых структур, члены национальных объединений, учащиеся, другие жители областного центра и гости города. В возложении венков принял участие и глава региона Андрей Бочаров.

Церемония проходила в сопровождении военного оркестра Волгоградского гарнизона. В первом ряду по традиции шли ветераны, каждый из которых навсегда запомнил свой последний день войны.

– У меня это было в Румынии, – рассказывает участник Сталинградской битвы, почетный гражданин Волгограда Евгений Рогов. – Я был начальником заставы у Черного моря, и в наши обязанности входило проверять проходящий транспорт, чтобы не провезли оружие. В 4 часа ночи в расположении полка вдруг стрельба, шум. Звоню, спрашиваю – румыны напали?! Нет, кричат – победа!

Для ветеранов нынешний год особенный – в ноябре в регионе начнутся масштабные памятные мероприятия, посвященные 75-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.

– Теперь просто обязаны отпраздновать этот юбилей со всей страной, – говорит Михаил Корченков, участник сразу двух великих битв – в Сталинграде и на Курской дуге.

Напомним, указом Президента России Владимира Путина празднованию 75-й годовщины победы в Сталинградской битве дан общефедеральный статус. Мемориальные мероприятия стартуют 19 ноября в Калаче-на-Дону, где произошло соединение фронтов, а завершатся 2 февраля 2018 года в Волгограде.

Отдать дань памяти защитникам Сталинграда к Вечному огню пришли и жители других городов.

– Мы из Феодосии, – рассказывают Татьяна и Вадим Коваленко, – приехали к родственникам и, конечно, решили посетить памятники военной истории. Завтра обязательно пойдем на Мамаев курган и в будущем приедем в Волгоград с детьми еще не раз – пусть знают, где произошел перелом в войне.

Завершилась церемония торжественным маршем роты Почетного караула.

Дмитрий Маслов

Поделиться в соцсетях