Отмечает вся область
19 ноября на карте России снова появился Сталинград, в дни воинской славы город-герой возвращает свое историческое название. С раннего утра в Сталинграде и Пятиморске прошли торжественные митинги в честь 78-й годовщины начала контрнаступления советских войск. В них принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, представители силовых структур и ветеранского корпуса.
– 78 лет назад – 19 ноября 1942 года – в ходе стратегической операции «Уран» советские войска перешли в контрнаступление с последующим уничтожением главных сил фашистов. Был сделан решающий шаг к Сталинградской победе, которая в итоге стала коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны и освобождении мира от фашизма. Мы преклоняемся перед поколением победителей. Вечная слава и память защитникам Сталинграда, защитникам нашего Отечества. Считаем, что это важнейший день в истории России и Волгоградской области, – поздравил волгоградцев Андрей Бочаров с Главной высоты России.

В Пятиморске официальная делегация возложила цветы к мемориалу «Соединение фронтов» (отсюда силами трех фронтов – Юго-Западного, Сталинградского и Донского – советские войска перешли в контрнаступление), на Мамаевом кургане – к Вечному огню в Зале воинской славы, к Малой братской могиле и к могиле дважды Героя Советского Союза Василия Чуйкова.
Все эти мемориалы, к слову, были реконструированы в последнее время. В Волгоградской области уделяют большое внимание сохранению и восстановлению военных захоронений и памятников. Регион признан федеральным центром патриотического воспитания и одним и хранителей исторической правды.
Именем героя
Лишь несколько дней назад реставраторы завершили работы на могиле маршала Советского Союза Василия Чуйкова. Он был похоронен в Волгограде в 1982 году – военный начальник завещал предать его земле на Мамаевом кургане. Именно здесь полегли тысячи его солдат.
В канун 78-й годовщины начала контрнаступления именная мемориальная плита надгробия была реставрирована. При работах применялся тот же самый материал, что использовали при его создании, – лабрадорит.
– В юбилейный год у нас произошли большие подвижки в деле сохранения объектов культурного наследия. Самый значимый проект – это реставрация монумента «Родина-мать зовет», обновлено также надгробие могилы маршала Василия Ивановича Чуйкова. Музей не понес затрат на реставрацию могилы, кроме подготовки проектной документации. Полностью все расходы на себя взяла подрядная организация, это сумма в районе одного миллиона рублей, – сообщил директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев.
Он также отметил, что восстановление памятников – это «последовательная работа, которая была начата не сегодня, а порядка десяти лет назад и ведется системно». Музей активно работает с Министерством культуры РФ и региональной властью.
– До конца года будет отреставрирован памятник «Челябинский колхозник». Кроме этого, у нас большие планы на следующий год – приведение в порядок комплекса музея-панорамы «Сталинградская битва», скульптурных композиций на Мамаевом кургане, создание лесопарковых зон на его склонах. Все памятные плиты на подъеме к Родине-матери также будут отреставрированы, – добавил Дементьев.
Это логически выстроенная цепочка работ после реставрации главной достопримечательности Мамаева кургана – Родины-матери в 2020 году. Открытие обновленного монумента стало одним из главных событий 2020 года в Волгоградской области и России в целом в Год памяти и славы, приуроченное к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В торжествах в Волгограде принимала участие министр культуры РФ Ольга Любимова.
Восстановление памятников, как и борьба за историческую правду, в Волгоградской области не привязана к памятным датам. К мнению фронтовиков прислушиваются, их наказы исполняют. Одно из недавних касается присвоения имени защитника Сталинграда новой стратегически важной дороге – дублеру Второй продольной магистрали в Советском районе. Она будет носить имя выдающегося земляка Максима Матвеевича Загорулько.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий