Волгоградцы встретили на перроне вокзала ретропоезд «Воинский эшелон»

  • Волгоградцы встретили на перроне вокзала ретро-поезд "Воинский эшелон"
  • Волгоградцы встретили на перроне вокзала ретро-поезд "Воинский эшелон"
В канун Дня Победы на перроне станции Волгоград-1 сотни горожан встретили мемориальный ретропоезд «Воинский эшелон». В числе встречавших его были ветераны войны и труда, молодежь города-героя. У многих на груди были гвардейские ленточки, символ самого величественного праздника – Дня Победы.

Задолго до прибытия поезда на перроне вокзала зазвучали песни военных лет. Люди с трепетом ожидали прибытия поезда. Многие привели с собой маленьких детей и внуков, чтобы они могли прикоснуться к реликвиям военных лет.

Музыкальная фонограмма сменяется леденящим душу голосом Юрия Левитана, читающего важное правительственное сообщение о начале Великой Отечественной войны... И наступает самый трепетный момент: звучит волнующая песня «Священная война». К перрону вокзала медленно подходит, дымя и подавая длинные протяжные гудки, паровоз Л-2331 с пятью платформами воинского эшелона.

На железнодорожных платформах – боевая техника времен Великой Отечественной войны. Это танки Т-34 и Т-60, военные бронеавтомобили, 152-миллиметровая гаубица и другие пушки, легендарная БМ-13 «Катюша». Их предоставили железнодорожникам сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва». Эшелон памяти совершает праздничный маршрут по 33 станциям Приволжской железной дороги.

На открытой платформе и в последнем вагоне-теплушке солдаты с автоматами и победными знаменами приветственно машут встречающим их на платформе. Когда эшелон останавливается, девушки с букетами цветов бросаются к солдатам-победителям, обнимают их и дарят цветы...

На сооруженной в конце платформы небольшой сцене начинается торжественная часть праздничной программы.

– Состав, который прибыл на эту платформу, – говорит ведущий, – это не просто поезд, который привез тех, кто ковал Победу. Это символ великого подвига железнодорожников в годы войны и непобедимого духа всего советского народа!

– Уважаемые гости, дорогие ветераны, – обращается к собравшимся заместитель губернатора области Валерий Бахин. – 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Нет семьи в России, которая не понесла бы потери среди своих родных и близких. Они отдали свои жизни ради сегодняшней нашей мирной жизни. Воинский эшелон, который мы с вами только что встретили, – это поезд памяти о великом подвиге железнодорожников, которые внесли существенный вклад в достижение нашей общей Победы. В этот прекрасный мирный солнечный день хочу от имени руководства области поздравить вас всех с великим праздником – Днем Победы и пожелать всего самого доброго вам и вашим семьям!  

Старт проекту «Воинский эшелон» железнодорожники вместе с музеем-заповедником «Сталинградская битва» дали в прошлом году. Сегодня он расширяет географию своего движения. Если в минувшем году он охватил 27 станций, в этом его увидят на 33 станциях, то в следующем – юбилейном – году 75-летия Победы планируется показать его жителям 75 населенных пунктов вдоль Приволжской железной дороги. Цель акции – сделать этот праздник поистине народным, чтобы каждый желающий смог не только увидеть реликвии войны, но и прикоснуться к славной истории.

Многие волгоградцы с удовольствием фотографировались на фоне эшелона, прикасались к военной технике, заходили в вагон-теплушку с выставочной экспозицией и даже поднимались в кабину паровоза, чтобы сделать в его окошке уникальный снимок.

А в это время на сцене перрона продолжался большой праздничный концерт профессиональных и самодеятельных артистов. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий