Волгоградцы встретили ноябрь первой нерабочей неделей

Волгоградская правда
Вот и наступил ноябрь – последний месяц осени, именуемый в народном календаре предзимником. Сегодня понедельник – как говорится, день тяжелый: начало новой рабочей недели. Но рабочая она не для всех, а только для сферы обслуживания и предприятий с непрерывным циклом, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность страны.

Дни с 30 октября по 7 ноября включительно, как уже известно, объявлены указом президента нерабочими с сохранением заработной платы. Эти дни, как предполагается, позволят разорвать цепочку COVID-19 и тем самым резко снизить заболеваемость коронавирусом.
Согласно официальной статистике, пандемия не снижает своей активности. По всей стране, в том числе и в нашей области, продолжается рост заболеваемости и смертности от ковида. С течением времени опасная инфекция эволюционирует во все более заразные формы. Единичные случаи варианта AY.4.2, который является подвидом штамма «дельта», уже зарегистрированы и в России. Сначала они были зафиксированы в Москве и Московской области, а на днях двоих заразившихся обнаружили в Татарстане. 

Сегодня стало известно, что в России выявили 2 новых штамма коронавируса: 3 случая заражения южноамериканским штаммом коронавируса «мю» и один случай заболевания вариантом «лямбда». Но доминировать как в мире, так и России, продолжает штамм «дельта».

Ситуация с пандемией, как видим, становится все более сложной. С 28 октября в нашей стране регистрируется уже более 40 тыс. новых инфицированных пациентов. За минувшие сутки в России выявлено 40 402 зараженных коронавирусом, а в нашей области – 441 человек.
За последние сутки в России – в 7-й раз за последнюю неделю – умерли от COVID-19 более 1,1 тыс. человек. При этом число смертей колеблется от 1106 (26 октября) до 1163 (29 октября).

В нашей области за прошедшие сутки от ковида умерли 27 человек. В минувшем октябре мы теряли в сутки более 22, а за последнюю неделю месяца – уже от 25 до 30 человек в сутки. Но в  пересчете на 100 тыс. жителей региона это было самое низкое число потерь по сравнению с количеством летальных исходов в октябре во всех соседних с нами регионах.
Это свидетельствует о том, что медикам нашей области, работающим в «красной зоне» больниц и инфекционных госпиталей в неимоверно сложных условиях, удается успешнее бороться с коварным вирусом, возвращая к обычной жизни сотни и тысячи вылеченных пациентов.

В этот сложный период роста заболеваемости и смертности от ковида необходимо всем и каждому строго выполнять все советы медиков, а также правила личной гигиены и рекомендации областного оперативного штаба. Его специалисты под руководством губернатора Андрея Бочарова внимательно отслеживают ситуацию и при необходимости корректируют ограничительные меры, обязательные для исполнения всеми жителями области. Значительное их число введено в нашем регионе в минувшем месяце.

А как же сегодня, в начале недели, объявленной в стране нерабочей, выглядит жизнь горожан в Волгограде? На первый взгляд, чисто внешне, вид улиц и площадей кажется почти не отличающимся от того, каким он был в конце прошлой недели. И уж совсем не таким, как в первые дни всеобщего локдауна в апреле прошлого года.

Сегодня на улицах по-прежнему многолюдно. В троллейбусах и трамваях, правда, народу мало. А что в магазинах, и особенно крупных торговых центрах?

У дверей одного из них работники службы безопасности предлагают всем входящим продезинфицировать руки и напоминают о необходимости надеть маску. Большинство покупателей либо уже входят в торговый центр в масках, либо сразу достают и надевают их без напоминаний.

Бросается в глаза приятная картинка, повторяющаяся на всех этажах: женщины в голубой униформе с надписью «Чистый мир» протирают тряпками, смоченными дезраствором, поручни эскалаторов и всех ограждений.
У входа в каждый бутик стоят специальные люди, которые проверяют у каждого желающего войти QR-коды. Их предъявляют в основном с экранов смартфонов.

На третьем этаже торгового центра организована и успешно работает зона вакцинации от COVID-19. Вчера, в воскресенье, желающих привиться здесь было много не только днем, но и в вечернее время. И сегодня, как видим на снимке, тех, кто решил сделать прививку, тоже много. Сюда приходят прививаться люди самых разных возрастов.

Нерабочая неделя только началась. Руководство страны призывало всех не работающих сейчас россиян провести первые ноябрьские дни дома, в кругу семьи, ограничить все сторонние контакты, без которых можно обойтись. Тем самым мы поможем достичь поставленной цели: прервать цепочку распространения коварного вируса и приблизить день победы над ним.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий