Волгоградцы выбирают, где им голосовать по поправкам в Конституцию

Волгоградцы выбирают, где им голосовать по поправкам в Конституцию
Каждый житель региона с 16 по 21 июня сможет воспользоваться программой «Мобильный избиратель» и выбрать избирательный участок, на котором ему будет удобнее всего проголосовать по поправкам в Конституцию.

Подготовка полным ходом

Подать заявление и выбрать любой удобный для голосования участок можно с сегодняшнего дня во всех участковых избирательных комиссиях.

– Программа «Мобильный избиратель» устанавливается на стационарный компьютер и нужна для того, чтобы люди могли проголосовать на том участке, на который им удобнее всего прийти, несмотря на областную прописку или регистрацию в другом районе города, – говорит председатель избирательной комиссии избирательного участка № 307 Елена Принева.

В Волгоградской области пункты приема заявлений работают каждый будний день с 16:00 до 20:00, в выходные дни – с 10:00 до 14:00.
Узнать адреса ближайших участковых комиссий можно с помощью интерактивной карты на сайте ЦИК России, или по бесплатному многоканальному номеру информационно-справочного центра 8-800-200-00-20.  

Также оформить «открепительное» заявление можно в электронном виде на портале «Госуслуги». Прием заявлений закончится 21 июня. 
По словам Елены Приневой, процедура подачи заявления занимает от 3 до 5 минут, а для его оформления нужен только паспорт.

– Мы сверяем по паспорту личность, вносим данные в систему, которая формирует заявление, – комментирует председатель УИК. – Каждый вечер в сводном акте сдаем информацию в территориальную избирательную комиссию. 

Строго по правилам

По свежим данным на этом избирательном участке голосуют 2276 избирателей, но в связи с реализацией в регионе программы «Мобильный избиратель» их количество значительно возрастет. На участок придут не только прикрепленные к нему жители, но и сотрудники предприятий непрерывного цикла, находящиеся рядом с УИК.

Уже сегодня, в первый день работы пунктов жители соседних домов приходят на участок, чтобы заполнить заявление. По словам камышанки Ирины Бережневой, она не первый раз пользуется такой возможностью проголосовать не по месту прописки, а по месту жительства.

– Сейчас ехать в Камышин нет ни времени, ни возможности, – говорит молодая женщина. – Я очень рада, что все могу сделать досрочно и рядом с домом.

Принять участие в общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституции РФ можно с 25 июня по 1 июля.  Избирательные участки будут работать с 25 по 29 июня – с 14:00 до 20:00, 30 июня – с 14:00 до 18:00. А 1 июля проголосовать можно с 8 до 20 часов.

В дни голосований на каждом УИКе будут соблюдаться строгие санитарно-гигиенические меры безопасности. Избирателям раздадут одноразовые маски и индивидуальные ручки, в помещении проведут обработку дезинфицирующими средствами поверхностей и пола, нанесут разметку социальной дистанции, установленную Роспотребнадзором.

Все для удобства избирателей

Основная работа участковых избирательных комиссий сейчас складывается из приема заявлений от граждан для включения их в списки голосования по месту нахождения.

- Форма заявления установлена Центральной избирательной комиссией РФ, – комментирует Анатолий Ярылкин, секретарь избирательной комиссии Волгоградской области. –  В нем содержатся персональные данные избирателя и данные участка, на который он планирует прийти в день голосования.

Всего в регионе будет работать 1480 постоянно-действующих комиссий и 11 избирательных участков, которые будут организованы по месту временного пребывания граждан. 

Механизм «Мобильный избиратель» впервые был применен в России в 2017 году и с тех пор стал очень востребованным. Так, на выборах Президента РФ в Волгоградской области им воспользовались почти 100 000 человек, а в прошлом году на выборах губернатора – более тридцати тысяч.

Участковые комиссии сегодня также начали прием обращений от жителей региона о голосовании на дому. Участник голосования за данной услугой может обратиться в комиссию лично или через волонтеров, родственников или представителей социальных служб.

Принимать такие обращения участковые комиссии будут до 17:00 1 июля. А вот если вы решите оформить заявление о голосовании на дому через портал «Госуслуги», то такая функция будет доступна только до 15:00 21 июня.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий