Волгоградцы высадили 3,5 тысячи деревьев в Волго-Ахтубинской пойме

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Более 100 волгоградцев и волжан приехали утром в Волго-Ахтубинскую пойму для участия во всероссийской акции «Посади лес». Солнечная погода только поспособствовала задору участников экологического флешмоба, многие приехали в пойму семьями. Саженцы дубов и кленов высадили недалеко от хутора Лебяжья Поляна, рядом с ериком Гнилым. Корреспонденты «Волгоградской правды.ру» тоже присоединились к природоохранной акции.

Работа закипела

Всем участникам акции «Посади лес» раздали маски и перчатки, а также инвентарь и саженцы. Лес сажали при строгом соблюдении санитарных правил, люди работали на расстоянии не ближе полутора метров друг от друга.

Энтузиастов разделили на группы по 10 человек и отвели им разные территории, чтобы развести потоки. К дороге пригнали водовозку, каждый мог подойти и набрать воды, смочить лунку для посадки дерева.

Ирина Якименко приехала в пойму со своей 4-летней дочкой Кристиной. Девочка рассказала, что ей больше всего нравится сажать, а «мама пусть поливает».

– У нас все обязанности в группе распределены: одни приносят воду, другие копают ямки, третьи сажают, четвертые поливают, – рассказала нам Ирина. – Я узнала про акцию из соцсетей и тут же зарегистрировалась по ссылке. Мы первый раз участвуем в таком мероприятии и очень довольны! Приятно, что мы поехали вместе с дочерью. Считаю, что она должна знать, что природу надо восполнять, сохранять и оберегать. Если на следующий год будет такая же акция, обязательно примем в ней участие.

Из Волжского в лес приехали три сестры: Анастасия Новикова, Наталья Карпова и Ольга Харитонова. Настя работает в психологическом центре, там ей предложили принять участие в акции. Она согласилась и взяла с собой еще и сестер. Все с улыбками и отличным настроением сегодня занимались посадкой молодых растений.

– Мы первый раз сажаем деревья. Впечатления зашкаливают, очень нравится! И погода еще солнечная, теплая – сказка! – делятся впечатлениями сестры. – Мы сами ездим в пойму. Классно, когда есть куда поехать. Болью наполняется сердце, когда видим сухостой. Очень хочется, чтобы этого не было. Пусть все деревья живут, растут, радуют. Именно поэтому мы приобщились сегодня к этой масштабной акции. Есть ощущение, что делаем важное дело! После нас дети, внуки будут приезжать сюда, в пойму, за хорошими впечатлениями и свежим лесным воздухом.

Григорий Долженков приехал из Ворошиловского района вместе со своей девушкой Еленой и ее 7-летним сыном Данилом. Вместе с отрядом они посадили около ста саженцев!

– Мы даем вторую жизнь лесу – это очень ответственно! – делится мужчина. – Настроение отличное, веселое. Кто, если не мы?! Каждый человек в своей жизни должен посадить дерево, построить дом, воспитать сына. Сегодня земля сухая, дождей было мало, поэтому поливаем лунки водой из ведра. Но рука у нас легкая, надеемся, что все приживется.

Волжанка Александра Рыбакова уже имеет опыт участия в экологических акциях. Ее семья вносит свой посильный вклад в озеленение родного Волжского.

– Мы сами закупаем саженцы и высаживаем их на аллее, – рассказала Александра. – Сегодня в пойме я снова с семьей. Ждали неделю эту акцию, это приятное и полезное времяпровождение.

Миссия: вдохновить

Куратором акции сегодня выступала Руниза Сибгатуллина – организатор волонтерских мероприятий проекта «Посади лес» движения «Эко» (Москва). По ее словам, проект был создан с целью формирования сообщества единомышленников, которые заботятся о лесных насаждениях.

– Наша миссия – не посадить все леса на планете, а помочь людям своими руками почувствовать, осознать близкую духовную связь с природой, – говорит девушка. – С каждым годом количество участников возрастает. В этом году мы даже не анонсировали посадки леса у себя в соцсетях, так как волонтеров очень много. В этой акции могут принять участие все желающие, кто любит природу.

Московская гостья отметила, что за последние пять лет повысилась ответственность людей по отношению к природе и экологическая активность граждан. Люди с удовольствием присоединяются к агроуходу за деревьями и высадке молодых деревьев по всей России.

Чистые «легкие»

В природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» растут разные виды деревьев, но в основном это дубы, черный и белый тополь, вязы и ивы – всего около 40 тысяч гектаров леса. Волго-Ахтубинскую пойму называют «легкими» Волгоградской области, именно поэтому важно сохранять ее и обновлять из года в год новыми саженцами.

– Во время акции «Посади лес» деревья сажают в парках на территории Волгоградской области. Гослесфонд является федеральной землей, и там существуют особые технологии посадки деревьев, – объясняет Наталия Лобанцева, директор природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». – Восстановление дуба у нас идет очень хорошо. Высаженные сегодня дубы примутся и через несколько десятков лет придут на смену уже постаревшим дубам.

За высаженными деревьями ведется мониторинг. Приживаемость саженцев из года в год составляет всего 5–15 процентов. Но, по мнению директора природного парка, и эти цифры вселяют надежду, что наш парк и дальше будет жить, восстанавливаться и радовать всех горожан и сельских жителей.

– В следующем году к акции «Посади лес» присоединим еще одну – «Полей лес», – говорит Наталия Борисовна. – Так как осадков мало, леса сохнут, поэтому и приживаемость новых саженцев невысокая. Пригласим всех неравнодушных людей.

Акция «Посади лес» в России проходит уже в пятый раз. Волгоградская область участвует в ней четвертый год подряд. За это время на территории региона было высажено более 20 тысяч деревьев – вязов и дубов.

– Как раз сегодня в Волго-Ахтубинской пойме было высажено 20-тысячное дерево, – рассказал Роман Потоловский, координатор волгоградского отделения межрегиональной экологической общественной организации «Эко» и акции «Посади лес». – Эта светлая акция помогает понять людям, что природе нужно помочь. Высадка деревьев полезна и для плодородия почвы, ее восстановления после пожаров и сильной засухи. В рамках этого сезона планируем высадить 8 тысяч деревьев: дуба черешчатого и клена татарского – именно эти деревья испокон веков растут в нашей пойме.

Этот проект стал по-настоящему народным, он финансируется на пожертвования. В Волго-Ахтубинской пойме сегодня посадили 3500 молодых деревьев на площади пять гектаров. В следующую субботу рядом с поселком Стареньким будет высажено еще столько же.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях