Волгоградцы вышли «Бессмертным полком» с историями своих родных

Волгоградцы вышли «Бессмертным полком» с историями своих родных
Традиционная акция памяти ветеранов Великой Отечественной войны собрала 9 мая десятки тысяч человек. Корреспондент «Волгоградской правды.ру» Александр Литвинов пообщался с некоторыми из них.

Житель города Волжского Никита Михайлович Кузуб приехал в город-герой специально, чтобы пройти с портретом своего деда Михаила Ефремовича Бакланова, который ушел на войну из города Сталинабада, ныне – Душанбе.

− Он прошел всю войну будучи военным шофером. Возил снаряды и горюче-смазочные материалы на передовую, − рассказал Никита Михайлович. − Много раз был под бомбежками, был ранен, но, к счастью, легко. Помню, когда был маленьким, играл с его наградами – орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и множеством других наград. Я преклоняюсь перед подвигом моего деда и всех советских солдат того времени. Память о нем наша семья будет вечно хранить.

Лариса Финогенова тоже приехала из Волжского.

− Это мой героический дедушка, Мишуков Андрей Сергеевич. Он воевал в составе второго гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерала Льва Доватора. В сорок четвертом году был тяжело ранен осколком снаряда в голову, стал инвалидом и был комиссован. Я очень горжусь своим дедом. Считаю, что мой священный долг – пройти в День Победы путь до Мамаева кургана с его портретом в руках и поклониться там всем воинам, защитившим нашу страну от фашистов.

Зинаида Ивановна Попова пришла со своей дочерью Натальей Билёвой. Она рассказала интересную историю любви своих родителей в годы войны.

− Моя мама Дуженко Раиса Федоровна защищала Сталинград, служила в десятом отдельном батальоне воздушного наблюдения. Она и ее подруги определяли по звуку, какие летят немецкие самолеты, сколько их, и передавали эти сведения командованию.

Рядом – папа, Литвинов Иван Кириллович. Он дошел с боями до Польши. Они встретились с мамой в Белоруссии, на фронте. Там, в городе Лида, на воинскую часть, вышла группа солдат в советской военной форме. Но оказалось, что это бандеровцы! Они вырезали много маминых подруг. Сама она чудом осталась жива. Война войной, любовь любовью. Папа к ней бегал на свидания в пору затишья на фронте – они были в разных воинских частях. Так и я появилась на свет.

А теперь мне осталась лишь вечная память о них…

Дмитрий Анатольевич Маклаков пришел с портретом своего деда  Коротова Василия Егоровича. Он уроженец Горного Балыклея, ушел на фронт уже сорокалетним, защищал Сталинград, войну закончил на Дальнем Востоке, в Маньчжурии.

− После войны дед вернулся в Горный Балыклей с орденом Красной Звезды, с медалями «За отвагу» и «За взятие Будапешта». Сегодня я и мои дети, Кирилл и Маргарита, пришли сюда, чтобы отдать дань памяти нашего деда и прадеда. Мы будем чтить его память всегда, ведь благодаря ему и миллионам таких же советских солдат мы можем сейчас свободно жить на родной земле, под мирным небом.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях