Волгоградцы высказали свое отношение к бессрочному масочному режиму

Волгоградская правда
Любопытные итоги опроса россиян об их отношении к перспективе ношения защитных масок в будущем обнародовали сегодня социологи Исследовательского центра портала Superjob. Они установили, что 15% россиян хотят, чтобы масочный режим в общественных местах остался бессрочным, а 64% участников опроса выступили против этого.

Интересно, что сторонников режима бессрочного ношения масок, например, в Челябинске в два раза больше, чем в Волгограде. Возможно, потому, что ситуация с пандемией в этих двух городах-миллионниках с приблизительно одинаковой численностью населения разная. По последним данным на сегодняшний день, в Волгоградской области за все время пандемии заразились коронавирусом 55 613 человек, а в Челябинской – 57 563. У нас умерли 1040, а у них – 1351 человек. Возможно, поэтому опасений у уральцев больше, чем у волжан.

Обстановка в Волгоградской области в период всего срока пандемии всегда была и остается спокойной, хотя и сложной. Но имеет, по мнению специалистов, положительную динамику развития. Количество заражений понемногу снижается, санитарно-эпидемиологическая обстановка круглосуточно контролируется областным оперативным штабом под руководством губернатора Андрея Бочарова. При необходимости в систему мер, способствующих препятствованию распространения коронавирусной инфекции, вносятся необходимые коррективы.

Надо заметить, что волгоградцы, хотя и не все, но в большинстве своем, с пониманием относятся ко всем рекомендациям специалистов и не считают слишком обременительным для себя надевать защитную маску в магазинах, аптеках, в общественном транспорте и других местах скопления людей. Следует признать, что к соблюдению масочного режима, а ранее и перчаточного, с одинаковым пиететом относились и сейчас относятся как люди среднего и старшего возраста, так и молодежь. Все понимают, что это дополнительная защита от заражения опасной инфекцией, от чего не застрахован, увы, никто.

В опросе россиян о будущем масочного режима принимали участие представители экономически активного населения из 17 крупнейших городов страны, включая и Волгоград. Социологи отметили, что в Москве сторонников введения бессрочного режима ношения медицинских масок оказалось несколько больше, чем по стране в целом (18% и 15% соответственно), а в Санкт-Петербурге — чуть меньше (14%). Реже всего в поддержку идеи высказывались жители Волгограда (10%).

Это и понятно: ситуация с коронавирусом в обеих российских столицах и других городах страны гораздо хуже, чем у нас. Москва и Санкт-Петербург постоянно находятся в начале списка статистического рейтинга регионов России по заражению и смертности от COVID-19. А ситуация с коронавирусом в Волгоградской области гораздо лучше и предпочтительнее, чем в соседних регионах.

Всемирная организация здравоохранения считает сегодняшнюю ситуацию с пандемией в мире тревожной. Уровень заболеваемости и смертности во многих странах растет.

Нынешняя ситуация с пандемией коронавируса в нашей стране характеризуется Роспотребнадзором как недостаточно стабильная. Ученые и практикующие врачи-инфекционисты считают: если россияне начнут игнорировать меры предосторожности, то дальнейшего снижения заболеваемости придется ждать дольше, поскольку есть еще очень большая прослойка людей, которые не имеют антител.

Кривая графика новых заражений в России то поднимается, то опускается, сохраняя тенденцию неравномерного движения вперед. Начиная с 9 апреля количество инфицированных в течение пяти дней снижалось, потом три дня поднималось и сегодня снова резко снизилось. Показатель заболеваемости за сутки вновь опустился ниже 9 тысяч.

За минувшие сутки в России зарегистрировано 8632 новых случая заражения. В Волгоградской области – 103. Это наименьшее в нашем регионе число инфицированных опасным вирусом COVID-19 в апреле и во все предыдущие месяцы текущего года.

Сейчас в больницах нашей области находятся 2094 человека, из них 2082 взрослых и 12 детей, в том числе с подтвержденным диагнозом коронавируса – 1357 пациентов. Медицинские работники делают все, чтобы как можно быстрее вылечить и вернуть к обычной жизни каждого из них.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий