Волгоградцы высказываются за переход на московское время

Волгоградцы высказываются за переход на московское время
С 25 июня по 1 июля одновременно с общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию жители Волгоградской области будут участвовать в региональном опросе о переводе стрелок часов. Споры о том, какое время лучше – местное волгоградское или московское – в Волгоградской области все еще продолжаются.

Два года назад в регионе состоялся референдум по этому вопросу. Единодушия тогда тоже не наблюдалось. Голоса распределились почти поровну (60 к 40% в пользу местного времени). По прошествии двух лет жизни по местному времени многие волгоградцы разглядели в нем неудобства.

Региональные власти вновь предоставили гражданам возможность высказаться. В ходе всероссийского голосования жителям предлагается определить удобный для большинства вариант времяисчисления и, может быть, пересмотреть ранее принятое решение.

Вся палитра мнений хорошо видна по дискуссиям в сети. Представители бизнеса мучаются от невозможности успешно вести дела, бывает, что и несут потери из-за расхождения времени, утверждает председатель обкома отраслевого профсоюза работников среднего и малого бизнеса Людмила Яковлева.

– Общаюсь со многими предпринимателями, и, за редким исключением, все они выступают за переход на московское время, – говорит общественница. – Речь идет, прежде всего, о тех деловых людях, которые ведут свой бизнес, взаимодействуя с контрагентами, центральные офисы которых находятся в столице. Если бы не было разницы в час, рабочие вопросы решались бы быстрее, согласования проходили бы проще.

Сама Людмила Павловна тоже за московское время, по которому регион жил очень долго и, в общем-то, беспроблемно. 

– Лично мне тоже было бы удобно оставаться в московском часовом поясе. Мы ведь довольно долго жили по Москве, и для меня это более привычно, психологически комфортно, – говорит Людмила Павловна. – Что касается летнего солнца ранним утром, то я его не замечала и по этому поводу не страдала. Летом-то все отдыхают. Зато с переходом на местное время стало очень неприятно по утрам зимой, когда нужно собираться в школу и на работу в темноте.

У сторонников сохранения местного времени в основном один аргумент – темнеть стало немного позже. «У нас солнце появляется раньше, мы находимся восточнее Москвы», – пишет пользователь Валентина. 

Хотят жизнь по Москве люди мобильные, которые много путешествуют. Обычно они жалуются на разночтения в расписании поездов и самолетов из-за разницы с Москвой.

– Я много путешествую, и мне было бы удобнее стыковать рейсы, если бы мы жили по Москве, – говорит Галина Рябчун, завлит одного из волгоградских театров. – Да и в плане работы мне бы лучше жить по Москве. Московские партнеры театра, организаторы фестивалей начинают свой рабочий день не раньше 11 часов, когда в Волгограде уже полдень. Так же и вечером, чтобы поймать нужного человека, мне порой приходится задерживаться допоздна.

Свою позицию по поводу удобного режима времени волгоградцы могут выразить на своих избирательных участках с 25 июня по 1 июля.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий