Волгоградцы, зафиксировавшие нарушения ПДД, получат 10% от суммы штрафа

Волгоградцы, зафиксировавшие нарушения ПДД, получат 10% от суммы штрафа
Такое предложение было опубликовано на портале «Российская общественная инициатива»

Волгоградцам, которые зафиксировали нарушения ПДД, возможно, будут выплачивать 10% от суммы штрафа.

Такое предложение было опубликовано на портале «Российская общественная инициатива». Предполагается, что 10% от суммы штрафа будет выплачено уже после его взыскания с нарушителя. На выплату сможет претендовать лицо, зафиксировавшее правонарушение при помощи фото- или видеосъемки. По мнению инициаторов, предлагаемое правило поспособствует профилактике правонарушений на дорогах и даст гражданам материальный стимул не оставаться равнодушными к неправомерному поведению водителей.

Голосование за инициативу продлится до 14 октября 2017 года, в настоящее время за нее подано более 850 голосов. Для рассмотрения решения на федеральном уровне ей собрать осталось 100 тысяч голосов.

Напомним, что в августе МВД России разместило для общественного обсуждения законопроект, в случае принятия которого граждане смогут с помощью специальных приложений фиксировать нарушения ПДД для привлечения к ответственности их виновников. Предполагается, что для этого будет разработано специальное программное обеспечение, а отправка записи в уполномоченные органы или должностному лицу станет возможной посредством Единого портала госуслуг (gosuslugi.ru).

Среди нарушений, которые граждане смогут снять на видео и отправить такую запись в ГИБДД, проезд на красный сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, отказ уступить дорогу на перекрестке транспортному средству, пользующемуся преимуществом, либо пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (ч. 1 ст. 12.12, ч. 2 ст. 12.13, ст. 12.18 КоАП РФ) и некоторые другие.

Фото из открытых источников Интернета