Волгоградцы заняли больше всего мест в конкурсе «Взлетная полоса»

Волгоградская правда
19 участников конкурса «Взлетная полоса» из Волгоградской области вышли во всероссийский этап состязания. Конкурс дает новые возможности для выпускников школ, находящихся под опекой родственников или государства.

Окно больших возможностей

«Взлетная полоса» – это совместный проект ОНФ и АНО «Россия – страна возможностей»  при поддержке уполномоченного по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой. Проект реализуется в 11 регионах, в том числе в Волгоградской области.

26 января начался образовательный этап проекта, итоговое тестирование будет завершено к 19 мая. Планируется, что с 20 мая по 31 января победителей  проекта ждет   этап индивидуальной работы с наставниками.

Проект ставит своей целью создать систему дистанционных возможностей, которая позволит талантливым детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, воспитывающимся  как в детских организациях, так и в замещающих семьях, развивать свои способности и быть конкурентоспособными при поступлении в лучшие вузы России.  

Победители получают доступ к специальной образовательной программе подготовки к ЕГЭ – уникальные дистанционные занятия с представителями лучших вузов и компаний страны по техническому или гуманитарному профилям, диплом победителя об успешном прохождении технического или гуманитарного профиля обучения, опытного наставника. Каждый победитель получит индивидуальную поддержку профессионалов из числа участников и победителей конкурса «Лидеры России», а также построение личной образовательной траектории.

Руководитель исполкома ОНФ по Волгоградской области Ирина  Шарипова  рассказала, что Волгоградская область – лидер по количеству  заявок на конкурс.

– Всего федеральный этап из Волгоградской области прошли 19 детей, – отметила она. – Мы входим в тройку лидеров.  Когда начинали  проект, к нему сразу присоединились именитые федеральные вузы – МПГУ, МГЛУ, РГСУ, юридическая академия имени Кутафина, физико-технический университет,  университет имени Баумана. Мы очень верим, что дети поступят в федеральные и наши региональные вузы.

По словам Шариповой, 54 конкурсантами, не прошедшими федеральный этап, займется центр  «Максимум», ребят будут готовить к ЕГЭ.

– Важно, что институт уполномоченного  по правам ребенка при Президенте РФ и региональные уполномоченные в проектах и акциях действуют  в одной связке. У меня очень большая заинтересованность в том, чтобы этот проект состоялся и не только для тех  ребят, которые прошли в федеральный этап проекта, но и для тех, которые активно приняли участие,  – сказала детский омбудсмен Волгоградской области Нина Болдырева. – Из Волгоградской области поступило 73 заявки, 19 из них прошли в федеральный этап.  При этом на федеральный уровень отбирается 100 человек. Основной замысел проекта – укрепить мотивацию ребят со  сложной судьбой в поступление в хорошие вузы. В силу жизненных обстоятельств они остались без попечения родителей. Органы опеки и попечительства буквально в ручном режиме отозвались, сроки подачи заявок были очень короткие, нужно было донести информацию до каждого опекуна, попечителя.

Наставники в помощь

Нина Болдырева вручила сегодня сертификаты участников проекта «Взлетная полоса»  прошедшим федеральный этап конкурса двум старшеклассницам – Анастасии Улановой из школы 102 Волгограда  и Аделине Евдокимцевой из школы № 3 Городищенского района. Остальные участники конкурса получат сертификаты в своих школах или в райотделах образования.

– Рассчитываем на то, что 19 наших ребят совершенно точно поступят в хорошие вузы, но и не сомневаемся, что 54 человека, которые участвовали в конкурсном отборе, продолжат участие в региональном этапе, – отметила Нина Болдырева. – В любом случае мы не оставим их без внимания, от организаторов проекта поступят ходатайства в те вузы, куда они рассчитывали поступать, – с просьбой уделить внимание по подготовке к ЕГЭ.

Заместитель председателя областного комитета образования Марина Тетерук назвала победу волгоградцев настоящей «взлетной полосой».

– У этих ребят сейчас такие уникальные преподаватели, они дают полезные во взрослой жизни знания, – сказала она. – Образовательные организации  включились в проект с первого дня, помогали на этапе написания эссе – чтобы они были грамотные и интересные, наверно, это тоже позволило занять такое количество мест в федеральном  проекте. Знакомясь с эссе, я заметила, какие правильные задачи ставят перед собой наши молодые люди. Они хотят выбора хорошей профессии, создания семьи, много деток. И это правильно. Отрадно отметить, что среди наших выпускников есть желающие стать учителями, врачами, прокурорами, менеджерами, управленцами. Отметила для себя, что многие наши выпускники выбирают наши региональные вузы. 

По словам Марины Тетерук, в числе прошедших федеральный этап конкурса – ее бывший воспитанник Максим Беляков. «Знала его еще дошкольником, наблюдаю за ним всю его жизнь, сейчас он выпускник,  – сказала она. – Очень рада, что он прошел конкурс, написал красивое эссе. Он хочет стать педагогом. Я беру на себя обязательство сопроводить его, чтобы мы успешно сдали экзамены и поступили. Ну а в будущем он станет нашим коллегой и будет работать в образовательных учреждениях региона».

Начальник отдела детских учреждений, социального обслуживания семьи и социальной реабилитации несовершеннолетних комитета соцзащиты населения Волгоградской области Татьяна Ситарская пояснила, что комитет часто сталкивается с семьями с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Для таких ребят важно, чтобы нашлись люди, которые в них верят и помогут раскрыть потенциал.

– Конкурс открывает уникальные возможности, победители будут общаться с «Лидерами России» – людьми, которые продвигают инновационные технологии, проекты, ведущими преподавателями вузов страны, – отмечает Ситарская. – Даже для тех, кто не прошел федеральный отбор, этот опыт поможет  им решать проблемы, позволит быть уверенными и опираться на тех, кто рядом.

Для победительницы федерального этапа Анастасии Улановой занятия в рамках проекта уже начались. Девушка готовится сдавать профильную математику, русский язык и обществознание – хочет поступить в академию госслужбы. 

– Занятия интересные, нам дают домашние задания, есть обратная связь с кураторами, – поделилась Анастасия.
Аделина Евдокимцева планирует поступить в волгоградский педагогический вуз. «Ехать в другой город не хочу, буду учиться в Волгограде, здесь спокойнее», – объяснила свой выбор потенциальная студентка.  

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий