Волгоградцы заплатили 1,2 млрд налогов с задекларированных доходов

Волгоградская правда
В региональном отделении УФНС России подвели итоги прошлогодней декларационной кампании по налогу на доходы физических лиц – общая сумма поступлений в бюджет по сравнению с предыдущим периодом увеличилась на 12% и составила 1,2 млрд рублей. В ведомстве также предупредили, что подать декларацию о доходах, полученных в 2020 году, необходимо не позднее 30 апреля.

Налог на доходы физических лиц, как правило, уплачивается автоматически – он удерживается с заработной платы. Но в ряде случаев, граждане обязаны сами подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ.

Отчитаться о доходах необходимо при продаже недвижимости, если она была в собственности менее трех лет, получении дорогих подарков не от близких родственников, выигрыше в лотерею, сдаче квартиры или дома в аренду, а также получении средств от зарубежных источников.

– Направлять декларацию должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, – напоминают в УФНС России по Волгоградской области.

Кроме того, подать декларацию необходимо в том случае, если работодатель (налоговый агент) не удержал НДФЛ и не сообщил об этом в налоговую службу.

В ведомстве сообщили, что в прошлом году задекларировали свои доходы порядка 50 тысяч волгоградцев, что на 5,5 тыс. или на 12 % больше, чем в 2019 году.

При этом на 20% увеличилось количество граждан, заявивших об имущественных и социальных вычетах. Сумма возмещений составила 3,4 млрд рублей, это больше прошлого показателя на 125 млн рублей.

Увеличение количества представленных деклараций налоговый орган связывает, в том числе, с широкой информационной кампанией в части повышения налоговой грамотности.

С января стартовала декларационная кампания 2021 года – представить декларацию о доходах, полученных в 2020 году, необходимо не позднее 30 апреля, уплатить НДФЛ до 15 июля. Что касается налоговых вычетов, то на них этот срок не распространяется – заявку и документы можно отправить в любое время в течение года.

– За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени, – напоминают в налоговой службе и отмечают, что в условиях распространения коронавирусной инфекции удобнее всего подать декларацию через личный кабинет налогоплательщика.

В этом сервисе декларация заполняется с помощью пошаговой инструкции, при этом часть данных вбивается автоматически.

– Декларация подписывается усиленной неквалифицированной электронной подписью, которую можно также получить бесплатно через личный кабинет, и направляется в налоговый орган в электронном виде, – объясняют в ведомстве. – В таком же порядке можно направить отсканированные копии подтверждающих документов.

Через личный кабинет отправляется и заявление на возврат НДФЛ. Статус приема заявки можно отслеживать онлайн. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий