Волгоградцы жалуются на массовое нашествие клещей

Волгоградцы жалуются на массовое нашествие клещей
Жители Волгоградской области бьют тревогу: достаточно пройтись по сухой траве или зайти в лес, как ноги любителей отдыха на природе окажутся буквально облеплены десятком-другим клещей. 

Напомним, эти членистоногие опасны тем, что являются переносчиками крымской геморрагической лихорадки. По информации Роспотребнадзора, в этом году уже зарегистрировано 9 случаев укусов клещей, два из которых – в Волгограде, остальные – в районах области.

− Сейчас становится теплее, почва прогревается, и клещи начинают активно выползать из своих укрытий, где они зимовали – это опавшая листва или кора деревьев, − поясняет энтомолог Татьяна Карпова. – Чаще всего они нападают снизу и ползут вверх, поэтому, выезжая на природу, прежде всего надо закрывать ноги. 

Пик активности клещей выпадает на весенне-летний период, потому что они проходят в это время разные стадии возрастов и им надо питаться, чтобы размножаться, откладывать личинки и расти.

По словам специалиста, клещи атакуют не только людей, но и теплокровных животных. В лесах и степях от них страдают ежики и полевые мыши, а в городских условиях – домашние питомцы, особенно собаки. Поэтому после каждой прогулки нужно обязательно хорошо осматривать своего любимца на наличие клещей, чтобы вовремя можно было обратиться к ветврачам и избежать печальных последствий. Специалисты могут удалить клещей и провести противоклещевые обработки.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют волгоградцам быть осмотрительнее на пикниках во время приближающихся праздников. Не устраивать пикники на траве, а после прогулки следует обязательно осмотреть свое тело и кожу детей на наличие этих паукообразных, а также всю одежду, чтобы обезопасить себя от заболеваний.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях