
«Юра, садись рядом!»
– Я и сам иногда удивляюсь, почему так получилось, – признается Юрий Ильич.
В середине семидесятых минувшего века, вернувшись с воинской службы на Балтике в родной Волгоград, Юрий Долгов выучился на водителя и стал работать таксистом.
Когда женился, начал искать работу, где можно получить жилье. Кто-то подсказал: устройся в «Волгоградскую правду», здесь нуждающимся дают квартиры. Год проработал Долгов на уазике. Летом 1976 года поехал на уборку урожая. Вскоре, однако, за ним приехали, забрали и привезли прямо в кабинет к редактору «Волгоградской правды», председателю областной организации Союза журналистов Виктору Ростовщикову.
– Пообщался он со мной, расспросил о семье, о работе. А затем сказал: «Мне нужен личный водитель. Посоветуйтесь дома на этот счет». Жена моя была не против, и я дал согласие, – вспоминает Юрий Ильич.
Сначала молодой водитель работал на ГАЗ-24. Редактор пообещал: «Будете работать хорошо – не пожалеете!»
И действительно, признается Юрий Долгов, за сорок лет о своем выборе он не пожалел ни разу.

– Виктор Борисович был заботливым по отношению к водителям. Идем обедать или ужинать, к примеру, – он сразу же ищет меня: «Юра, садись рядом!» Ростовщиков всегда старался взять с собой попутчиков, голосовавших на обочине трасс, – студентов, например, ехавших в город на занятия. И всю дорогу разговаривал с ними, расспрашивал о жизни.
Редактор-охотник
Пришедший на смену Виктору Ростовщикову Василий Скрыпников работал до прихода в «Волгоградку» в отделе пропаганды обкома партии.
Василий Ефимович, по воспоминаниям Долгова, увлекался охотой и его к охоте приучил. Благодаря Скрыпникову с 1978 года по сей день состоит он в обществе охотников.
– Брали мы с ним лицензию и ехали на выходные в какое-либо охотничье хозяйство. И на утку мы с ним вместе ездили, и на лося. Летом он приглашал меня к себе на дачу, я там любил гостить, – вспоминает Юрий Ильич.
Жил Василий Ефимович в бывшем «обкомовском» доме на улице Порт-Саида, на работу и с работы ходил пешком.

Следующий редактор «Волгоградки», Геннадий Ясковец, тоже пришел на работу в редакцию из отдела пропаганды обкома КПСС.
– Это был настоящий интеллигент, – говорит о нем Юрий Долгов. – Очень уважительно относился к любому человеку, кем бы тот ни был. Верил людям безоглядно. Порой я даже точно знал, кто его бессовестно обманывает, и в том числе и его друзья, но Геннадий Алексеевич все равно этому человеку верил.
Ясковец никогда не разговаривал громко. Видимо, специально для того, чтобы его слушали внимательно. Водителю иногда даже приходилось переспрашивать.
Как закрывали «Волгоградку»
Геннадий Ясковец прекрасно знал историю, особенно историю Великой Отечественной войны. Когда с ним приходилось куда-либо ехать, он всю дорогу пересказывал водителю занимательные исторические факты, и слушать его было очень интересно.
Хорошим другом Геннадия Алексеевича был космонавт Юрий Малышев. В город-герой известный наш земляк приезжал ежегодно, и каждый раз Геннадий Алексеевич встречал и провожал его.
– В 1991 году, в пору руководства редакцией Геннадия Ясковца, – вспоминает Юрий Долгов, – сразу после августовского путча нашу редакцию закрыли, опечатали. Журналистов не пускали на рабочие места. Когда губернатором Иваном Шабуниным было дано добро на возобновление выхода газеты, двери редакции мы открывали монтировкой.
И все-таки газета продолжила свою работу. У «Волгоградки» тогда почти все машины забрали, оставив ей одну лишь «Волгу». А из водителей остался работать опять-таки Юрий Долгов.
– После того как Геннадий Алексеевич ушел от нас на пенсию, – рассказывает он, – несколько лет преподавал он историю в одном из волгоградских вузов. Мои товарищи, которые учились в нем, не раз меня тогда просили: «Юра, позвони Геннадию Алексеевичу! Попроси, чтобы он нам зачеты поставил!».
Смерть после годовщины
После ухода с редакторского поста Ясковца «Волгоградскую правду» возглавил бывший ее журналист Анатолий Михайловский.
– Об Анатолии Игоревиче, – говорит Юрий Долгов, – мне трудно что-либо сказать – он в основном в кабинете сидел, а ездил за него по области, решал проблемы на местах заместитель.
Михайловский хоть и ездил очень мало, как-то все-таки попал в автомобильную аварию. Один из водителей, въезжая во двор издательства, столкнулся с джипом. Анатолий Михайловский, находившийся в ней, получил ушибы и попал в больницу. После этого случая куда бы то ни было ездил редактор, только если за рулем находился Юрий Долгов.
Сменивший Анатолия Михайловского главный редактор «Волгоградской правды» Алексей Давыдов, по воспоминаниям Долгова, был очень простым человеком.
– Тем более, – рассказывает он, – что мы с ним были одногодками, наедине я его просто Алексеем называл. Жили мы с ним почти по соседству– он на Ростовской, а я на Елецкой.
В последний день мая 2002 года сотрудники редакции отпраздновали в ресторане «Волгоград» 85-летие «Волгоградской правды». Накануне этой даты Алексей Михайлович не раз говорил журналистам: «Хоть расшибусь, но годовщину хорошо отметим!»
Отпраздновали в самом деле хорошо. А на следующий день, 1 июня, Алексей Давыдов умер. Смерть его была неожиданной…
Из шоферов – в вахтеры
Так, начиная с 2002 года главным редактором «Волгоградки» стал Лев Куканов.
– Это был фактически последний редактор в пору моей работы в редакции, – говорит Юрий Долгов. – Если не брать в счет тех, кто отработал сравнительно недолго – не более года.
Куканов был также простым человеком, вспоминает Долгов. В поездках с ним можно было даже поругаться из-за чего-нибудь – злобы он на людей не держал. Если чем-либо мог помочь, никогда никому не отказывал.
– Сестре моей помог, к примеру, вылечить сына, когда его машина на улице сбила – у него черепно-мозговая травма была. Лев Львович лично хлопотал за него перед главным врачом. А в День работников автомобильного транспорта он нас, водителей, всегда поздравлял лично и выписывал премии.
– Все редакторы «Волгоградской правды» были очень хорошие люди, работал я со всеми с удовольствием, – говорит Юрий Долгов.
Завершил свою шоферскую карьеру Юрий Ильич в 2014 году. Но с «Волгоградкой» по сей день не расстается – он и сейчас в ней трудится вахтером. И постоянно следит за газетой…
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий