Волгоградец держит в своей квартире настоящего волка

Волгоградец держит в своей квартире настоящего волка
Житель Волгограда Иван Л. уже несколько лет живет с волком. Прогулки с «царем степей» занимают несколько часов, семья терпит бытовые неудобства, но расставаться с четвероногим другом Иван не намерен.

Мы с тобой одной крови – ты и я

Волк и волчица ушли на охоту, когда к их логову подошли охотники. В норе оставались молодые волчата. Охотники реализовывали старую практику − натаскивание собак на зверя. Место, где проходила собачья охота, было речным островом в Астраханской области: притравка собак там практикуется постоянно. Ивана пригласили в качестве эксперта. Охотники рассыпались по лесу и в какой-то момент Иван остался один. Он сильно удивился, когда прямо на него из кустов вышли два молодых волка. Один приблизился вплотную. Человек стоял в оцепенении и не знал, что делать дальше. Вдруг один из волков подошел к нему и лизнул руку. Иван хорошо знал психологию общения с животными. Он понял − волк просит о помощи.

На своей лодке он увозил в Астрахань двух волков. Того, который подошел к нему и облизал руку, мужчина оставил себе. Второго отдал в деревню к знакомым. Судьба этого волка оказалась печальной: лесной хищник не смог привыкнуть к людям. Воровал кур, задирал скот, и когда терпение хозяина лопнуло, по настоянию соседей от него избавились.

Серый − такую кличку получил волк, которого приручил Иван, − в отличие от своего собрата, оказался более удачлив. Зверя мужчина поселил в своей астраханской квартире. Иван уже успел привыкнуть к Серому, когда ему пришлось переехать в Волгоград. Неустроенность, сомнения, дорога, устройство на работу − при всей этой чреде проблем и сложностей волк по кличке Серый оставался с ним. Это было неоспоримое и окончательное решение.

- Он спал со мной, – говорит Иван. - Будил меня очень тактично, но настойчиво. В шесть утра. Скребет лапой в дверь. Проявляет упорство, но не навязывается. Встаю, умываюсь и иду гулять с Серым.

Несобачья жизнь

Квартира, которую приобрел Иван в Волгограде, располагается на первом этаже девятиэтажного дома. Жилая комната − одна, вместе с Иваном в однокомнатной квартире живет еще дочь-студентка. Спасением стала лоджия, куда поселили Серого. Ее Иван переоборудовал в вольер. Во время переезда Иван взял с собой двух собак, которые жили у него еще в Астрахани. Первая их встреча с Серым оказалась весьма примечательной. Волк внимательно посмотрел на собак, потом – на хозяина и... понял все. Воля хозяина − закон. С собаками подружился, играл, делил пищу.

− Волки очень умные животные, они гораздо внимательнее ухаживают за своими детенышами, чем собаки, – говорит Иван. − Серый может извиняться, может подчиняться, если хозяин этого требует. Я сам наблюдал, когда он, играя, чуть прикусил собаку, а потом всячески перед ней заигрывал. То, что волк не поддается дрессировке, это неправда. У волка и человека контакт глазами, также они общаются и с членами своей стаи.

Во время прогулок Иван заметил, что Серый очень не любит встречи с мужчинами, на женщин и детей реагирует спокойно. Видимо, срабатывает инстинкт − каждый мужчина по природе охотник.

Дом для Серого

Пребывание Серого в однокомнатной квартире вместе с людьми создает массу проблем. Кроме того, часто приходится сталкиваться с людским непониманием. Были и письма от недовольных соседей в различные инстанции, и визит к участковому. Объяснения, справки, потерянное время. Поэтому Иван уже давно задумался об отдельном пребывании волка в вольере. Но неожиданно столкнулся с тем, что этот вольер просто негде поставить. Обращался в различные инстанции, но отклика не получил.

− Я должен контактировать с ним каждый день, – говорит Иван. − У меня нет личного транспорта, а поместить Серого где-то в охотничьем хозяйстве для меня неприемлемо, он будет тосковать.

Необычным поведением волка, спокойно разделяющего кров с человеком, пока не заинтересовались ни ученые, ни заводчики.

− Я даже к кинологам обращался, – говорит Иван. − Но принадлежность кинологической службы к определенной структуре делает невозможным пребывание Серого на их территории.

Увы, в Волгограде пока нет желающих изучить волчью природу на примере ручного волка. Свои надежды Иван возлагает на дочь, которая после появления Серого в доме поменяла педагогический вуз на аграрный и теперь осваивает специальность кинолога.  

Как утверждают ученые-этологи (этология — дисциплина зоологии, изучающая инстинкты животных. - Прим. ред.), волки способны слышать звуковые сигналы на расстоянии до 9 километров до источника звука. А еще эти животные способны различать множество запахов. Эти навыки серых хищников могли бы послужить хорошую службу людям. Уже сейчас существует порода, полученная путем скрещивания собаки с волком. Она известна под названием «чешский волчак». 

Их активно используют для поимки наркоторговцев, на Дальнем Востоке они служат на границе, а в центральной России они зарекомендовали себя отличной охраной для хозяев коттеджей и фермерских угодий.

Волк или собака?

Специалисты долго не могли прийти к единому мнению, к какому виду животных отнести карпатского волка, скрещенного с немецкой овчаркой. Волгоградцы Инна и Олег Золотовские об этом не думают, они разводят их в своем дворе в Краснооктябрьском районе. Своих подопечных − мальчика и девочку − искали долго, пока хозяин дома не наткнулся в интернете на литовских заводчиков. Первые щенки от необычной породы, увы, покинули Волгоград.

− У них повадки больше волчьи, чем собачьи, − объясняет особенности любимцев Инна Золотовская. − Они не лают без дела, аккуратны, послушны и, как любые животные, любят ласку. Если сравнить эту породу с немецкой овчаркой, то выяснится целый ряд преимуществ: волчак требует в три раза меньше еды, меньше пахнет псиной, не так интенсивно линяет.

И еще одна немаловажная особенность: стоит сказать волчаку, что нельзя делать, и он каким-то непостижимым образом передает эту информацию соплеменнику, а другой этих ошибок уже не повторяет. Кроме того, эта порода не из обидчивых. Наоборот, они словно умеют признавать свою вину и взглядом просить прощения.

− Я очень довольна Левой и Эркой, − признается Инна. − Удивительная порода. Наш уехавший в Краснодар щенок тоже составил пару, и своей возлюбленной приносит косточки. Если бы заводчики этой породы появились в Волгограде, я думаю, спрос на них был бы особый.

Так называемая социализация волка, то есть пребывание его в обществе людей, − главная тема исследований Ивана. Вот только сфера исследований пока остается невостребованной.

Мнения экспертов:

Назим Оруджев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психиатрии ВолгГМУ:

− Я думаю, что совместное пребывание человека и дикого зверя небезопасно для хозяина и его окружения. Ведь недаром говорят, сколько волка ни корми, он все равно в лес сморит. Уже был печальный опыт семьи Берберовых, которые дома держали льва. Другое дело − научные наблюдения. Если в нашем аграрном университете есть соответствующее направление и заинтересованные люди, почему бы и нет? Но мне кажется, это больше интересно для этологов, чем для специалистов сельского хозяйства.

Михаил Коханов, кинолог, профессор кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных ВолГАУ:

− Если говорить о скрещивании, то надо учесть, что у такой породы, как чешский волчак, только одна шестнадцатая кровности волка. Чтобы вывести скрещенную породу, необходимо 10−11 лет. Я думаю, что овчинка выделки не стоит, и лучше использовать породу уже существующую. Что касается так называемой социализации волка, то я думаю, университету это неинтересно, у нас ближайшая специальность − кинология, и студенты должны концентрировать внимание на этом направлении. Кроме того, это связано с безопасностью, и я на себя такую ответственность не возьму.

Татьяна Филимонова, председатель клуба служебного собаководства:

− Скрещенная порода чешский волчак относительно молодая, получена в пятидесятых годах XX века. Собаки очень хорошо зарекомендовали себя при охране границы и особо важных территорий. Но они не так легко поддаются дрессировке. Безусловно, опыт натасчика, который так легко контактирует с волком, был бы очень полезен, но для этого человеку нужно контактировать еще и с самим волчаком. Что касается непосредственно судьбы волка, живущего в квартире, тут есть варианты. К сожалению, у меня был опыт, когда человек прожил год с волком и вынужден был отдать его в передвижной зоопарк. Но это печальная история. Возможно, волк найдет себе применение как экзотический персонаж в каких-либо развлекательных центрах или у обеспеченных людей, любящих диких животных.

Комментарии

Ну, давайте теперь кинем зверя и его хозяина на произвол судьбы. Как же у нас не любят оригиналов, всех надо под одну гребёнку равнять.
Что то слабо верится что бы волк руки лизал ??? Вот у нас фермерское хозяйство от города в 5-10 км Медведь стал приходить и наводить свои порядки там Женщина пошла посмотреть свои скот и услышала что со стороны полянки поросенок ревёт пошла посмотреть а там медведь этого поросенка живем ест Баба в крик а медведь потащил свою добычу дальше а мог бы и эту бабу прихватить а вы руки лижет Человек хозяин на своём 9 этаже в городе а за городом в 10-50 км и не очень а в тайге ну совсем не хозяин ружьё только равняет его шансы немного с тем же медведем или волком А медведь хозяйничал в этом году Сибирь Иркутская область

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях