Волгоградец изобрел новую систему очистки воды

Волгоградская правда
Больше 40 лет назад вместе с коллегами из проектного института Фаррух Мамедович Бадалов предложил инновационный метод водоочистки. Однако до сих пор, несмотря на все плюсы, этот метод не получил широкого распространения.

80-летний Фаррух Бадалов рассказывает, что после разработки и успешных тестов нового метода так и не смог с коллегами добиться массового внедрения станций УБО (установка безреагентной обработки).

– Все это происходило в СССР, поэтому волокиты было немало, – говорит Фаррух Мамедович, при этом отмечая, что на руках были положительные заключения госэкспертизы и другие документы.

Фаррух Бадалов родился в Азербайджане, однако после разгрома немцев при Сталинграде семья решила вернуться на малую родину – в село Лог Иловлинского района.

Поскольку мать работала в горнодобывающей отрасли, семье пришлось пожить и на Кавказе, и на Чукотке.

– Так как я успел некоторое время поработать слесарем-сантехником, то мне приходилось следить за водоснабжением и отоплением в казармах всех застав отряда, – вспоминает Фаррух Мамедович. – Из-за того что грунт проседал и пучился, с водой и теплом были серьезные перебои.

В годы службы на Чукотке Бадалов отправил документы в волгоградский институт городского хозяйства, где в итоге окончил факультет водоснабжения и канализации.

По распределению Фарруха Мамедовича направили в проектный институт в Ростов-на-Дону, и особенно ему запомнилась ситуация с эпидемией чумы в Поволжье. Население использовало неочищенную воду. Там они с коллегами и стали разрабатывать эффективные методики очистки воды.

В итоге после многолетних испытаний были разработаны и внедрены несколько станций безреагентного обезжелезивания. Макет одной из станций выставлялся на ВДНХ, проект был отмечен медалью за простоту и дешевизну удаления солей.

Несколько лет назад Фаррух Мамедович организовал компанию, которая занимается установкой станций УБО. Однако массового применения, несмотря на многочисленные плюсы, технология пока так и не получила.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий