Волгоградец открыл первую в регионе городскую ферму микрозелени

Волгоградская правда
Еще будучи студентом Владимир Шатохин решил, что будет работать на себя. Долгое время занимался продажами, даже предлагал носки на рынке. А два года назад он захотел стать фермером, но в городских условиях. О своем бизнесе предприниматель рассказал нашим коллегам.

По словам Владимира, стремления что-то выращивать у него никогда не было. Однако идея создать ферму микрозелени показалась ему перспективной. Как и многие в то время волгоградец увлекся темой здорового питания и ЗОЖ в целом и даже избавился от вредных привычек.

Микрозелень – это проростки (не более 10 см) практически любых овощных культур, трав или цветов. Они богаты витаминами и минералами, так как не успевают растратить весь запас питательных веществ на формирование зеленой массы.

На начальном этапе Владимиру пришлось вложить в дело около 70 тысяч рублей. Зелень он выращивает на гидропонике без использования почвы. Для этого требуются специальные профессиональные коврики, маты из эковолокна или минеральной ваты. Но самой большой статьей расходов стали фитолампы. Не менее важно сажать качественный семенной материал, он закупается за границей.

Успех пришел не сразу, Владимиру даже приходилось несколько раз закрывать ферму, но позже он открывал ее вновь. Волгоградец совершил много ошибок из-за недостаточного количества знаний в области биологии и ботаники, а также в сфере экономики и менеджмента.

– Я был дилетантом. Сейчас занимаюсь делом как профессионал, не только как фермер, но и как предприниматель, – рассказал Владимир в интервью «Крестьянской жизни.ру». – Сегодня на площади 80 кв. метров мы производим до 100 килограммов микрозелени в месяц.

Для выращивания микрозелени не нужно использовать какие-либо химикаты, ведь нет необходимости защищать растения от вредителей. Это абсолютно чистый продукт.

На ситиферме Владимира выращивается микрозелень редиски, базилика, рукколы, фенхеля, щавеля, кольраби, пак-чой, горошка, подсолнечника и других культур.

Хештеги: 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях