Волгоградец отсудил у маркетплейса деньги за непроданный холодильник

Волгоградская правда
Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Волгоградец обратился в суд с иском к ООО «Маркетплейс» о защите прав потребителей.

Мужчина заявил, что в конце прошлого года через официальное приложение торговой площадки оформил заказ на покупку холодильника LIEBHERR XRFsd 5220 за 92 962 рубля. Он полностью оплатил его, но спустя несколько минут заказ отменили и вернули покупателю деньги.

После этого волгоградец обратился в компанию с претензией и попросил выплатить убытки, причиненные незаконным отказом от исполнения договора купли-продажи, но претензия осталась без удовлетворения.

Для определения стоимости холодильника мужчина обратился в экспертное учреждение. Эксперт оценил рыночную стоимость товара на момент оформления заказа в 221 546 рублей.

Установлено, что при заказе на сайте была информация о наличии товара, а также указана его стоимость с учетом скидок продавца и бонусов. В этой ситуации ответчик не может быть освобожден от ответственности формальной отсылкой, что наличие товара указано неверно.

Как сообщили в пресс-службе Дзержинского районного суда Волгограда, отказ от исполнения заказа признали незаконным, поскольку предложение о продаже было обращено к неопределенному кругу лиц, являлось публичной офертой и содержало все существенные условия договора. Волгоградец осуществил акцепт оферты на заключение договора купли-продажи, а односторонний отказ маркетплейса был недопустимым.

В пользу мужчины взыскали убытки в размере 128 584 рублей, неустойку в размере 1859 рублей, компенсацию морального вреда – тысячу рублей, расходы на оплату услуг эксперта – 9 тыс. рублей, штраф – 83 384 рубля, судебные расходы – 7 973 рубля и неустойку за неудовлетворение требований потребителя в размере 1% от суммы убытков – 35 325 рублей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий