Волгоградец поменял кресло юриста на романтику работы трубочистом

Волгоградская правда
Андрей Даниленко не жалеет, что ушел с «чистой» работы на городские крыши. Для него важнее стало заниматься собственным делом, которое дает уверенность в собственных силах. Он уже планирует построить собственный дом, где обязательно найдется место камину.

Чист, как трубочист

Дымоходы Андрей Даниленко чистит уже 7 лет. До этого подрабатывал в бригаде, будучи студентом, учился в вузе на юриста.

Но в один прекрасный, как считает он, день решил заняться бизнесом.

– Размышлял, по какому пути идти, – вспоминает Андрей. – Супруга была в декрете, а тут – чистка дымоходов, конкретный заработок. У нас бригада была дружная. Но когда я решил работать сам, пришлось тяжело. В прямом смысле. За спиной – рюкзак с веревкой и щеточкой, в машине – лестница для подъема на верхнюю часть крыши, сам весь в копоти, а мыться – только дома.

Но преодолевать любые препятствия легче, когда есть поддержка в семье – с женой Еленой Андрей живет душа в душу, а дети – Василиса и Степан – знают все сказки про трубочистов.

– Много связанных с трубочистом примет, – говорит Андрей. – Увидеть его – к удаче, вырвать из его щетки волосок – на счастье. А если трубочист встретится на пути молодоженов – совет да любовь. Я рассматривал много старых фото трубочистов и заметил: люди они целеустремленные, увлеченные своим делом. Это не умирающая, а трансформированная профессия.

Итак, что же делает современный мастер-трубочист? Осматривает, чистит и ремонтирует печные трубы, дымоходы, печи, камины, котлы, вентиляционные каналы.

Эти услуги востребованы в основном перед отопительным периодом и дачным сезоном, в другое время заявки редкие.

– Чаще всего чищу камины в частном секторе, – рассказывает Андрей. – Возвращаешься зимним вечером из тихого микрорайона, а там трубы дымят, снег хрустит – и такое умиротворение на душе наступает!

Какие требования?

В старые времена, когда в каждом доме топили печь, мастер по трубам должен был обладать субтильной внешностью. Он не просто лазил по крышам, но и  спускался в дымоход, где нельзя было застрять.

В наше время трубочисту вовсе не обязательно быть худощавым: когда‑то конструкция дымоходов была такой, что приходилось влезать внутрь, а сейчас такой необходимости нет. Хотя, конечно, вес не должен быть слишком большим – чтобы крышу не проломить.

– А вот хорошая физподготовка требуется, – улыбается Андрей. – Профессия трубочиста связана с постоянным риском, работа на высоте требует и выдержки, и хладнокровия. Но мне все это нравится!

Кстати, неизменны и инструменты трубочиста. В арсенале мастера – классические железные и современные пластиковые ершики, скребки, лопатки, гиря на длинной веревке и гибкие штанги, которые легко нарастить под любой дымоход.

Не путать с мошенниками!

Заказов, подчеркивает Андрей, не так много. Волгоградцы не знают о профессиональных трубочистах и часто обращаются в свои управляющие компании.

Этим незнанием частенько пользуются мошенники. Под видом работников ЖКХ приходят в квартиры якобы с проверкой вентиляции, подписывают с жильцами договоры и берут немалые суммы.

– Самое главное – они не чистят вентиляцию, а, как правило, просто делают вид, – утверждает Даниленко. – На самом деле прочистка вентиляции – достаточно трудоемкий процесс. И жильцы не должны за это платить! Организация прочистки вентиляции – это же обязательная функция управляющей компании.

Впрочем, сейчас наш трубочист озабочен больше не поисками заказов, а покупкой нового оборудования.

– Не знаю, захотят ли мои дети этим заниматься, но я, по крайней мере, оставлю им дело, а там пусть решают, – говорит Андрей. – На Западе, кстати, законодательно установлена обязательная ежегодная прочистка дымоходов с составлением документа, без него страховая не заключит договор.

Андрей признался: все годы работал фактически без отпуска, работа – не из простых, но он не жалеет, что променял на нее профессию юриста.

– Я часто вспоминаю фразу из «Маленького принца» Сент-Экзюпери: встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу приведи в порядок свою планету – вот этим мы, трубочисты, и занимаемся.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий