Один случай на миллион
Эхинококкоз – опасное паразитарное заболевание, которым человек может заразиться от домашних или диких животных. Раньше страдали от паразитирования разновидности ленточных червей жители сельских районов, владельцы скота. Но сегодня переносчиками паразитов являются домашние животные. Яйца эхинококка выходят из кишечника собак, реже кошек вместе с продуктами жизнедеятельности и могут попасть на его шерсть. При поглаживании домашнего любимца, человек заносит грязными руками яйца в рот или на продукты питания.
– Попав в кишечник человека, личинка проходит через стенку кишки и с кровотоком разносится по всему организму, – рассказывает об особенностях заражения паразитом Дмитрий Перлин, главный врач уронефрологического центра. – Паразиты чаще всего поражают печень, реже легкие человека и нередко создают угрозу для жизни. Поражение почек встречается крайне редко, известны лишь несколько таких случаев.
По словам специалиста за всю мировую практику зафиксировано лишь 25 случаев поражения эхинококком почек человека.
– Изначально пациента госпитализировали с приступом острой кишечной колики, – рассказывает Дмитрий Владиславович. – И лечили от пиелонефрита. Но во время последующих анализов была диагностирована опухоль левой почки и даже заподозрили злокачественное образование. Почка превышала размеры нормального органа в пять раз. У пациента вздулся живот, были проблемы с мочеиспусканием, огромная почка заняла половину брюшной полости.
Пациента не сразу отправили под нож, врачи решили провести дополнительное обследование и направили мужчину в Волжский. Там в специализированном стационаре после консультаций и необходимых тестов диагноз опухоли не подтвердился, но был выявлен гигантский эхинококкоз почки. Паразиты полностью уничтожили почку, и она практически перестала функционировать.
– Единицы встречают во время своей практики такие случаи. Я говорил с коллегами из Сибири и Казахстана, где встречалось эхинококк эндемическое заболевание, но с пораженной почкой никто не сталкивался. Поэтому нам пришлось быть чуть ли не первопроходцами, – поясняет врач.
Если бы врачи начали бороться с опухолью, как со злокачественным образованием, при разрезе оболочки огромное число паразитов оказалось бы в брюшной полости. Кровь разнесла бы личинки по всему организму. Случился бы молниеносный рецидив с фатальным результатом.
Волжское ноу-хау
Сложность операции по изъятию паразитов из почки как раз и состоит в том, что ни один из них не попал на здоровые ткани.
– Внутри увеличенной почки образовался «шар», в котором как раз и обитали паразиты. Они практически уничтожили почку, и в любой момент мог произойти разрыв тканей. Наша задача состояла в том, что вынуть этот «шар» не повредив его, – поясняет Дмитрий Владиславович.
Специально для этого врачами был приобретен особый контейнер из пластика, способный менять форму. Его надели на почку, после чего с помощью большого увеличения и с использованием миниатюрных инструментов, почку вместе с мочеточником удалось удалить. Несмотря на огромный размер, удаленный орган был помещен внутри брюшной полости в этот контейнер и безопасно удален из организма.
– Перед операцией мы проводили медикаментозное лечение пациента специальными препаратами, которые убивают паразитов. Однако после изъятия, микроскопическое исследование показало, что значительная доля паразитов оказалась жизнеспособной. Таким образом, только операция могла спасти человека, – дополняет специалист.
По словам лечащего врача Дауда Гадаборшева уже на второй день прооперированный вставал и чувствовал себя прекрасно. Из-за уникальности случая, его было решено оставить в больнице на весь период реабилитации, и удостовериться, что с ним все будет хорошо.
Сам же особенный пациент до сих пор не может понять, где и когда мог подхватить опасных паразитов. Работает он монтажником. Дома много лет живет привитая собака.
– Врач пояснил, что до таких объемов они у меня внутри развивались более пяти лет, – рассказывает Олег. – Я ума не приложу, как вообще такое могло со мной приключиться. Теперь понимаю, откуда черпают идеи для фильмов ужасов...Огромное спасибо врачам, что так трепетно отнеслись к моему случаю.
Сейчас у Олега функционирует одна почка. Врачи говорят, что она в прекрасном состоянии и прослужит молодому человеку долгие годы. Владельцам домашних животных специалисты советуют всегда после контакта с ними мыть руки и раз в год обследовать собак и кошек на наличие паразитов эхинококка.
Поделиться в соцсетях
нет
Комментарии
666 | 25.07.2019 19:28
Татьяна | 26.07.2019 09:51
Добавить комментарий