Волгоградец рассказал о рисках и преимуществах фридайвинга

Волгоградец рассказал о рисках и преимуществах фридайвинга
Этим необычным видом спорта (нырянием без акваланга) Алексей Молчанов увлекся в родном Волгограде. Он пошел по стопам своей мамы Натальи Молчановой, знаменитой женщины-дайвера, которая трагически погибла пять лет назад во время тренировки. Алексей регулярно бывает в родном городе, где навещает бабушку с дедушкой и отца, проводит мастер-классы. Алексей рассказал о нюансах своего необычного вида спорта.

Способ исследовать землю

– Фридайвинг – это состояние души, – говорит Алексей. – Но и один из немногих видов спорта, который категорически запрещает погружение, если вы испытываете страх. Нужно полностью расслабиться до такого состояния, чтобы не хотелось дышать.

В этом плане многим помогает йога. И, конечно, главное – работать на результат. Можно, конечно, просто наслаждаться процессом, но результат дает возможность преподавания, тренерской работы, судейской квалификации и многое другое. Это уже крупные соревнования, интересное общение и возможность много путешествовать.

Алексей начал заниматься дайвингом еще в раннем детстве. Его родители работали тренерами подводного спорта в Волгоградском спортивном клубе при местном отделении ДОСААФ.

В начале нулевых семья распалась, Наталья уехала в Москву по приглашению института физической культуры, где, помимо преподавания, занималась исследованием женского организма под водой и вела научную работу. Сына сразу приобщила к занятиям фридайвингом – нырянием без акваланга. Алексей стал показывать неплохие результаты.

– В первый раз я нырял с маленьким баллончиком в пять лет в Тарханкуте, это Крым, мекка дайверов, – рассказывает Алексей. – Туда наша семья выезжала с другими волгоградскими спортсменами на сборы. Мне сразу стал интересен подводный мир, захотелось его исследовать. В постперестроечное время, когда открыли границы, меня поразил подводный мир Красного моря. Тогда я еще не мечтал о том, что смогу пронырнуть знаменитый Blue Hole без акваланга.

Это место в Красном море представляет собой вертикальную подводную пещеру из кораллов, которая уходит вниз на 100 м. На глубине 56 м пещеру с морем соединяет пролив. Нависающие над проливом скалы называют Аркой. Пещера Blue Hole также известна как «кладбище дайверов». Среди преодолевших ее в режиме фридайвинга на одном вдохе в мире всего несколько человек. Австриец Герберт Ницш, южноафриканец Бивин, Наталья Молчанова и ее сын.

– На первом тренировочном погружении я заставил маму поволноваться, – вспоминает Алексей. – Дело в том, что трос, по которому спускаются фридайверы, оказался короче. Мама испугалась, что я не найду конца троса во время всплытия, и спустилась за мной. Сейчас это строго отслеживается, и, если трос короче, никто не ныряет.

Многими своими успехами Алексей обязан матери, которая на протяжении всей своей карьеры была для него ярким примером. После гибели ее тело обнаружено не было. Есть мистическое предположение, что мать Алексея Наталья Молчанова, подобно чайке Джонатану из известного произведения Ричарда Баха, просто перешла на другой уровень вместе с телом, достигнув совершенства в своем развитии.
– Она осталась в море, и я думаю, что такой расклад ей бы понравился, – вздыхает Алексей.

Когда «закипает кровь»

Во фридайвинге шесть спортивных дисциплин. Три в бассейне: задержка дыхания без движения – на время; ныряние в длину в ластах и без ласт – на дистанцию. Три в открытой воде: ныряние в глубину в ластах и без ласт, ныряние на глубину по тросу на руках. Самая престижная – ныряние на глубину в ластах.

– Есть чемпионаты мира, есть популярные коммерческие старты, например, в Дубае, которые проводит принц, – рассказывает Алексей. – Дисциплина – задержка дыхания. Она не самая популярная, но вот соревнования привлекают многих, потому что там призы хорошие. Есть, например, известное соревнование Vertical Blue на Багамах, в Голубой дыре Дина. Это место удобно для зрителей.

Фридайвинг считается опасным видом спорта. Здесь главное – контролировать себя и уметь расслабляться перед погружением. И не менее важно держать себя на глубине.

– При нырянии азот под действием давления начинает растворяться в тканях, костях, мышцах, – рассказывает Алексей. – Быстро всплывать нельзя: есть опасность «закипания крови», и если азот не успел выйти, это может негативно подействовать на организм, вплоть до инсульта. Риск контролируется, фридайверы после ныряния дышат чистым кислородом, чтобы восстановиться.

Алексей ныряет не только в теплых морях. В феврале этого года в доломитовом карьере в Московской области он проплыл 180 м в моноласте подо льдом. Он побил мировой рекорд француза Артура Гуэран-Бойери, который в 2017 году преодолел отметку 175 м. Результат Алексея Молчанова вписан в Книгу рекордов Гиннесса.

– Это потрясающее зрелище – плыть подо льдом, – говорит чемпион и рекордсмен мира. – Правда, у меня был момент, когда в начале погружения ласта билась об лед и нужно было принимать решение – отказаться от погружения или идти дальше. Мне удалось справиться с волнением, расслабиться и продолжить путь.

Детский фридайвинг

Алексей проводит курсы фридайвинга в девяти странах мира, есть даже детская секция.

– Занятия проходят в бассейне и на открытой воде, – рассказывает Алексей. – Основная цель любой системы тренировок по фридайвингу имеет больше биологическое значение. Это развитие устойчивости к пониженному содержанию кислорода и снижение чувствительности рецепторов к уровню углекислого газа.

Расход энергии в процессе тренировки стимулирует суперкомпенсацию – уже через день-два после первой тренировки энергетические запасы увеличатся вдвое, готовясь к очередной нагрузке. Открываются резервы организма, метаболизм ускоряется, наблюдается некая рациональность поглощения кислорода.

– В последнее время я почти не занимался научной деятельностью, не было времени, – признался Алексей. – Сейчас на самоизоляции эта возможность появилась. А еще в режиме онлайн у нас постоянно идут занятия, такое впечатление, что работа вообще не прекращалась. Это по-прежнему и Россия, и зарубежные страны. У людей, я бы сказал, обострился интерес к увлечению фридайвингом. Летом я надеюсь в очередной раз выступить на соревнованиях, чтобы подтвердить свой статус.

Основное внимание на начальном этапе подготовки к нырянию фридайвер должен уделять увеличению объема легких и контролю нервного напряжения в непривычных для организма условиях под водой.

Необходимо дозировать нагрузку на сердце и следить за давлением, постепенно выносливость будет расти. Многие начинающие фридайверы задаются вопросом: почему ныряльщиков на сто и более метров считают сверхлюдьми с особенными возможностями легких? Можно ли утверждать, что это данные свыше особенности организма?

– Уверяю вас, что я обычный земной человек, – смеется Алексей Молчанов. – Размер легких на начальном этапе был как у всех нормальных людей, просто нужно особое состояние, человек должен доверять себе и своим желаниям. А в достижении цели желание – главная составляющая. И если связать свое влечение со стихией, будь то вода, воздух или горы, начинается своеобразный диалог с природой – незримый, но определяющий опыт.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Мировой рекордсмен

Алексей Молчанов является 14‑кратным чемпионом мира и действующим рекордсменом мира по фридайвингу (по правилам AIDA и CMAS). Алексей – продолжатель дела и руководитель школы фридайвинга своей матери, знаменитой женщины-дайвера, вошедшей в Книгу рекордов Гиннесса. Она первой в мире установила мировой рекорд в нырянии без акваланга на глубину 110 метров. На счету 33‑летнего Алексея 16 мировых рекордов. Первый из них он установил в 2008 году, когда в бассейне преодолел 250 метров под водой в моноласте в дисциплине фридайвинга «ныряние в длину в ластах с задержкой дыхания». И с тех пор Алексей начал соревноваться в открытом море и сосредоточился на глубинных дисциплинах.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях