Волгоградец спас девушку и попал под суд за причинение тяжкого вреда здоровью

В Советском районе Волгограда на частной квартире мужчина был ранен в брюшную полость из травматического пистолета. По словам стрелявшего, он защищал себя и свою девушку. Но после приезда следователей уголовное дело было возбуждено по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Непрошеные гости

Галина (имя изменено) не скрывает слез, рассказывая свою историю. В тот злополучный вечер она находилась в комнате, предоставленной ей как сироте в жилом комплексе Советского района. Квартиру Галя делила с соседкой, которая любила проводить вечера в обществе молодых людей.

– В тот вечер к Светлане ввалилась пьяная компания – трое парней, – вспоминает Галина. – Один из них назвался ее молодым человеком. Я ушла в свою комнату, а когда вышла, чтобы сделать им замечание за нецензурную брань и брошенные на пол куртки, парень Светланы стал хватать меня за руки и тащить на кухню, где вся компания распивала спиртное. Потом мне предложили непристойные вещи в форме сексуального домогательства, и я реально испугалась.

Галина заперлась в комнате и позвонила своему другу. Сергей приехал быстро. Когда вдвоем с Галиной они выходили из комнаты, чтобы уехать к нему, путь преградил Вадим (имя изменено). Он настойчиво требовал разделить с ними компанию, угрожая расправой в случае несогласия. Перепалка переросла в серьезный конфликт с угрозами расправы над девушкой и ее спутником.

– Когда они, изрядно пьяные, стали наступать на Сергея, он достал пистолет, чтобы их напугать. Но они стали еще агрессивнее, и когда один из парней попытался схватить Сергея за руку, раздался выстрел. Галина и Сергей тут же вызвали скорую, Вадиму оказали своевременную квалифицированную медицинскую помощь, его жизни ничего не угрожает. А против Сергея возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

– Как же так, он же защищал меня от пьяных подонков и за это пойдет под суд? – рыдает Галя. – А Вадима, кстати, ранее уволили из серьезной московской фирмы за драку. Галина ждет очной ставки со своим обидчиком. Какие показания давала Светлана и что говорил Сергей, она не знает, ей запрещено общаться с подследственным и свидетелями. Но она намерена бороться за своего будущего мужа.

Сицилианская защита или самооборона?

– Если подследственный не согласен с формулировкой уголовного дела, он может обжаловать через защиту определение следователя в вышестоящей инстанции или подать свое заявление о несогласии в прокуратуру, – комментирует ситуацию заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД РФ по Волгоградской области Антон Карнаухов.

Но адвокат Сергея считает, что в данном случае квалифицировать действия его подзащитного как самооборону в понимании уголовного закона не представляется возможным.

– К сожалению, наши законы составлены так, что между умышленным причинением тяжкого вреда здоровью и самообороной существует очень тонкая грань, – говорит адвокат Анатолий Алферов. – Фигурально говоря, если бы Сергей дождался, когда его начали бить и последствия избиения были бы сопоставимы с угрозой его жизни, и в какой-то момент выхватил пистолет и произвел выстрел, тогда еще можно было бы квалифицировать его действия как оборону или превышение пределов необходимой обороны. А поскольку он применил оружие, не дожидаясь осуществления расправы над ним и его девушкой, говорить об иной квалификации уже сложно.

Сергей не мог дожидаться побоев: любой удар по голове мог для него оказаться смертельным. Не так давно парень перенес сложную операцию, связанную с трепанацией черепа, и применение «травматики», пожалуй, оправдывало его действия в сложившейся ситуации. Сейчас в ожидании суда Сергей находится под домашним арестом и очень надеется, что суд учтет все обстоятельства, предшествующие роковому выстрелу, и рассчитывает на благоприятный исход событий.

А Вадим на своей странице в соцсетях тем временем демонстрирует восточную мудрость: «Между тобой и другим человеком всегда существует десять шагов. Если ты прошел свои пять, и тебя никто не встретил, разворачивайся и уходи».

Но, видимо, уходить философу нужно было раньше. До того, как хмель ударил в голову и потянуло на сомнительные подвиги.

DNG

Поделиться в соцсетях