Волгоградка без ног сумела победить судьбу

Волгоградская правда
«Все равно счастливой стану!» – так решила много лет назад маленькая девочка без ног. Кто‑то может сказать – что в таком желании особенного? Но здесь особый случай. Лена – инвалид I группы с детства: обе ноги у нее ампутированы ниже колена, ходит она на протезах и костылях, а по квартире передвигается на коляске.

«Слава Богу за все – и за боль, и за радость»

Причина – родовая травма. Ноги были, но они не действовали. Ребенку, который не может ходить, тяжело, даже если он живет в любящей семье. Но Лена была лишена и этого. Когда ей было 8 лет, родители развелись. Мать отдала дочь в детдом и снова вышла замуж.

– Как мне было невыносимо, известно только Богу и моей подружке-подушке, – говорит Лена. – Я никак не могла понять: за что, почему это случилось именно со мной?

Через два года отец, узнав, что девочка в приюте, решил ее забрать. Но мачеха Лену не приняла. И внучку стали воспитывать бабушка и дедушка по линии отца – они заменили ей родителей.

– Знаю, как им было непросто, но они меня не предали, – говорит Лена. – Нам было непросто, но я старалась слез своих им никогда не показывать, очень бабулю свою жалела…

Нередко случается так, что человек, лишенный природой чего-то в физическом развитии, получает от Бога что-то особенное. Лене достался сильный характер и невероятная целеустремленность. Маленькая хрупкая девочка тогда для себя твердо решила – она обязательно станет счастливой. Вопреки всему.

Выучилась в школе, затем окончила техникум-интернат по специальности «портной женской и детской легкой одежды», православное духовное училище и пединститут, стала учителем английского языка.

Без ног, передвигаясь в инвалидной коляске, освоила вождение автомобиля. Она всегда шла вперед, преодолевая любые трудности.

Сначала самостоятельно, а затем на курсах овладела итальянским языком. Причем в такой степени, что, бывая в этой стране по приглашению друзей, свободно общалась с итальянцами.

– У меня I группа инвалидности, но рабочая, – рассказывает она. – Я ее долго добивалась. Мне всегда хотелось работать. Чем я только не занималась: шила спецодежду для работников завода, была диспетчером в такси, вязала, рисовала. Могу преподавать основы православной культуры, учить итальянскому и английскому языкам.

Сейчас девушка учится в Екатеринбургском православном миссионерском институте на богословском факультете.

На вопрос «зачем?» терпеливо объясняет: «Чувствую острую потребность делать что‑то на благо людей, помогать, нести в мир Слово Божие».

Она утверждает: именно вера помогла ей преодолеть страх за будущее, не унывать и найти смысл в жизни, какой бы трудной они ни была.

– Не надо, – говорит Лена, – загонять себя негативными мыслями, нужно просто верить и надеяться на Бога.

Такие далекие близкие

У каждого из родителей Лены своя семья. У матери – двое детей, у отца – трое. Но места для Лены в них не нашлось. Что чувствуют они, оставив где-то далеко одну родную дочь, сказать сложно. Чужая душа, как известно, потемки.

Но Лена не озлобилась – приняла все, как есть. Мать не помогает, но иногда звонит. С отцом еще сложнее: если Лена наберет его номер сама, тот ответит, но сам не звонит.

– Почему так, я не знаю, – признается девушка. – Но Бог им судья…

Не осуждает она и других своих родственников – бабушка при жизни всегда говорила двум сыновьям: меня не станет – смотрите, не обижайте Лену, дом продайте и деньги поровну с ней поделите.

– Но не тут-то было, они не захотели мою часть отдавать и не отдали бы, наверное, но Господь так управил, что пришлось, – объясняет Лена. – Не хочу рассказывать, как. Пусть останется на их совести.

И добавляет: Бог ей помогает постоянно. Вот, например, послал Сережу…

«Ты – мой человек»

С Сергеем она познакомилась пять лет назад. Он жил и работал на Ставрополье. Лена к тому времени уже успела побывать замужем, но брак оказался неудачным.

– И я решила подать объявление о знакомстве на православный сайт «Светелка», – рассказывает девушка. – Написала, что хотела бы познакомиться с порядочным простым человеком для создания семьи. Подумала: если ничего не выйдет, приму как данность, смирюсь…

Сергей ни на какой сайт заходить не собирался и девушку себе не искал. Но так вышло, что по работе ему понадобились  светодиодные лампочки. Он забил название в Интернет – где «свет», там и «светелки».

Выдал поисковик название того сайта, где Лена оставила объявление, Сергей взял и зашел из любопытства. Увидел фото и написал.

– Я ему ответила, стали переписываться, перешли в скайп, увидели друг друга, – рассказывает Лена. – И через две недели он приехал с букетом красных роз и с кольцом из белого золота с сапфиром. Сказал: ни минуты не сомневался, что ты – мой человек.

Лена поверила не сразу: странно, знакомы всего ничего, а тут кольцо сразу…

Сергей тогда погостил на новогодние праздники и уехал. А Лена с бабушкой свалились с жутким гриппом, три дня лежали в нетопленом доме, голодные, без лекарств.

– Сережа звонит, спрашивает, как дела, а мы обе с температурой под 40 в холодном доме, – вспоминает Лена. – Он бросил все и приехал. Вызвал врача, купил лекарства, сварил куриный бульон и начал нас выхаживать.

Бабушка сразу полюбила Сергея, а Лена сомневалась. Мудрая бабуля вразумляла: «Ты не фыркай, присмотрись, парень‑то очень хороший. Потеряешь – будешь жалеть».

Сергей их вылечил и снова уехал домой на Ставрополье. Но жить вдали друг от друга они с Леной уже не могли. И Сергей вернулся в Волгоград. Навсегда. Поженились они и обвенчались.

Читать еще материалы в рубрике "Выбор редакции"

«Он все видит»

И тут, видно, Бог еще раз показал, кто чего стоит. У бабушки случился инсульт. В сознание долго не приходила, врачи говорили о худшем.

– А для меня бабуля – главный человек, – говорит Лена. – И я привезла к ней в больницу священника, был уже поздний вечер, она очень плохо себя чувствовала. Соборовали ее. А на следующее утро она очнулась!

Сыновья к больной матери не пришли ни разу, а Лена с Сергеем от бабушки не отходили. И после больницы полгода ухаживали за ней.

– Сергей мне очень помогал, без него я бы физически не справилась, – говорит Лена.

С деньгами у них тогда было тяжело, не могли купить дрова даже. И Лена умоляла отца забрать бабушку на зиму, чтобы та была в тепле. Не сразу, но тот согласился. А через месяц она умерла. Лена до сих пор не может себе этого простить.

– Мне кажется, я ее предала, – тихо говорит девушка.

То есть это она винит себя – не взрослые и здоровые сыновья и внуки, а она – хрупкая девчонка в инвалидной коляске. Но Бог – он все видит. А потому вслед за Сергеем послал Лене Ксению.

– Я в юности дала обет: если будет у меня здоровый муж и родится девочка, назову ее в честь святой Ксении Петербуржской, – говорит Лена.

Вынашивала ребенка она тяжело, перестала ходить на протезах, только на коляске. «Я все выдержу», – повторяла она себе. Совсем недавно у нее родилась дочь – Ксения.

– Знаете, как бывает, – улыбается Лена, – вроде и с руками, и с ногами, и умная, и красивая, а счастья нет. А я – счастливая, у меня есть все!

нет

Комментарии

Бог все видит , все слышит и надо его благодарить за его помощь ! Господи, благодарствую тебе, что Ты ЕСТЬ , спасибо Тебе за все !
Очень рада за тебя, Леночка! Будьте всегда счастливы и благополучны!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях