Волгоградка просит не ограничиваться полумерами благоустройства

Волгоградка просит не ограничиваться полумерами благоустройства
«Хочу рассказать о гибнущих зеленых насаждениях в парке, который находится в самом центре Красноармейского района на площади Свободы», – так начала свое обращение в редакцию «ВП» Татьяна Трофимова. Беспокойство волгоградки понятно и оправданно. Место, о котором она пишет, священно, ведь на этой площади находится братская могила солдат, погибших во время войны, в том числе и умерших в госпиталях. Здесь проводятся торжественные мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне.

…В ожидании Татьяны мы осмотрели площадь Свободы и сквер. Признаться, поначалу серьезных изъянов не обнаружили. Возможно, картину скрасили прошедшие мощные дожди. Заметно, что цветы политы, хотя из ржавых труб поливочной системы едва сочится вода.

С приездом Татьяны – она оказалась выпускницей сельхозакадемии – удалось разглядеть иные детали. Листва на одном из деревьев давно утратила естественный цвет, еще на нескольких она стала наполовину желтой. А два саженца с метр высотой уже точно никогда не поднимутся выше.

Колодец в углу сквера оказался настоящей ловушкой для пешеходов и урной для мусора. Татьяна обратила также внимание, что одна из плит на обелиске откололась и отошла, что вполне может стать вскоре серьезной угрозой. Ведь именно здесь, у обелиска, часто проводятся торжественные мероприятия.

Тем большее недоумение вызывает сорная трава на мемориальном комплексе. А ведь на первый взгляд картина выглядела совершенно благостной…

Чтобы сверить впечатления, дождались прохожих. Группа пенсионеров, приехавших из Волжского ознакомиться с музеем-заповедником «Старая Сарепта», осталась увиденным вполне довольна. Особенно их порадовала возможность спрятаться в тени деревьев от палящего солнца. Столь же благожелательно отозвался о сквере директор музея Александр Баженов.

Что еще раз подтвердило простую мысль: порой проблему сразу не разглядеть. А вот в двух шагах от площади мы увидели прекрасную иллюстрацию, как можно украсить общественную территорию. За небольшим садом, где на клочке земли распустились великолепные цветы, ухаживают члены лютеранской общины.

Немного внимания, бережное отношение к красоте – и на радость всем прохожим такой оазис. Спасибо им за неравнодушие – пример того, в каком порядке следует всем содержать территорию.

А вот такой оазис создали сами жильцы.

Мы направили письмо Татьяны  в администрацию Волгограда с целью разобраться в причинах увядания деревьев в парке. Вот что там ответили:

«...В Волгограде четвертый год идет поэтапное и комплексное обновление зеленых зон и общественных территорий. Только за последние несколько лет в шести районах города преобразились 15 парковых зон. Создавая новые зоны отдыха на территории Красноармейского района, власти продолжают работы по уходу за ранее благоустроенными территориями. В этом году для ухода за растениями на площади Свободы специалисты смонтировали современный поливочный водопровод. До момента его ввода в эксплуатацию сотрудники МБУ «ЖКХ Красноармейского района» поливают деревья и кустарники в ручном режиме по графику...».

Ответ этот, признаться, немного удивил. Действительно, в Волгограде появилось немало новых парков, скверов. Что касается «современного поливочного водопровода», который уже якобы смонтирован на площади Свободы, обнаружить таковой, как мы ни старались, не удалось. Может, его смонтировали на другой площади? А вот несколько ржавых труб действительно на месте. Но свой срок они явно отслужили.

В любом случае будем надеяться, что замечание неравнодушной волгоградки власти возьмут на заметку. Люди видят перемены в городе и сами начинают по-другому, более трепетно следить за тем, где и какие работы проводятся. И это правильно!  

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий