Волгоградка рассказала, как ее семья попала в больницу из-за COVID-19

Волгоградка рассказала, как ее семья попала в больницу из-за COVID-19
Коронавирус не только реален, он еще и коварен, в случае недомогания нужно сразу обращаться к врачам и не заниматься самолечением, рассказала «Волгоградской правде.ру» Мария Малахова, у которой из-за COVID-19 в больницу попали родители. Семья живет в Николаевском районе, где находится крупный очаг инфекции.

Марию Малахову из Николаевска знают и в Волгограде, она – популярная ведущая праздничных мероприятий. В мае ее семья столкнулась с пандемией коронавируса не понаслышке – в больнице оказались и отец, и мама.

Известно, что в Николаевском районе возник один из самых крупных очагов инфекции в Волгоградской области. Причина – большое количество вахтовиков, вернувшихся домой и не соблюдавших карантин. Итог – десятки заразившихся местных жителей.

Счет шел не на дни, а на часы

По словам Марии, ситуация с заболеванием ее отца развивалась настолько стремительно, что близкие едва успевали понять, что происходит.

– Счет шел даже не на дни, а на часы, – говорит девушка. – Это сейчас мы понимаем – как только почувствовал недомогание, нужно сразу проверяться, даже если температура только немного повысилась.  А с папой мы протянули, где-то 4-5 дней у него была температура, он принимал жаропонижающее, а потом внезапно началась сильная слабость, он даже упал в обморок.

Мама Марии вызвала скорую, и отца отвезли в больницу. Там сделали флюорографию и сказали – пневмония, необходима срочная компьютерная томография (КТ). Пациента переправили в 12-ю клиническую больницу Волгограда. Анализы показали – это COVID-19 с осложнениями.

– Сначала папа дышал сам, а потом начал жаловаться, что трудно, и ему дали кислородную подушку,  – рассказывает Маша. – Через два дня его состояние стремительно ухудшилось, папу забрали в реанимацию, подключили к ИВЛ, ввели в медикаментозную кому, потом ему в трахею вставили трубку. Сейчас папа не может разговаривать, но он в сознании, реагирует, моргает, пишет.

Состояние пациента медики пока оценивают как стабильно тяжелое. На ИВЛ он уже 9 дней, родные связываются с ним только через врачей. Давление уже стабилизировалось, температуры нет, но дышит за него по-прежнему аппарат.

– Папа даже не знает, что заразилась еще и мама, – говорит девушка. – Он все время оберегал ее, а когда заболел и оказался в больнице, через некоторое время слегла и она.

После отца в больницу попала и мама

Температура у мамы, рассказывает Мария, поднялась внезапно – 37,5. На второй день дочь настояла на том, чтобы мама обратилась за медицинской помощью.

– У нее взяли анализы, сделали флюорографию,  обнаружили правостороннюю пневмонию и сказали ехать в Волгоград, – рассказывает Мария. – Мама возразила, мол, дома у нее трехлетняя внучка, но врачи дали ей на сборы час.

В Волгограде женщине сделали дополнительные анализы, КТ  и госпитализировали в горбольницу №2 города Волжского.

– Пока коронавирус у нее не подтвердили, мы с мамой общаемся, она не в реанимации, говорит, что чувствует себя намного лучше, хотя иногда бывает температура, – рассказывает Мария. – Но мама, как и папа, в зоне риска – у нее диабет, поэтому назначено  определенное питание и подобраны медикаменты.

Женщина сейчас в палате, где находятся легкие пациенты. Родным разрешили привезти и передать ей вещи.

– Я все пакеты перемыла, чтобы ничего не занести с улицы, – говорит Мария. – Мама рассказывает, что врачи хорошие, почти все – молодые, очень вежливые, все ходят «в полном обмундировании»,  наблюдение каждый час. Ей принесли таблетки от диабета, она собиралась их оплатить, но ей объяснили, что все медикаменты входят в лечение по полису.

При этом медики не озвучивают дочери никаких прогнозов, потому что не знают, как себя поведет вирус, и какие будут последствия.

– Сейчас может быть хорошо, а завтра станет стремительно хуже, как было с папой, – говорит Мария.

«Там все ходили без масок»

Мария рассказала, что ее трехлетняя племянница, которая жила с бабушкой и дедушкой в Николаевске, вместе со своей мамой, сестрой Марии, сейчас находится на карантине.   

– У девочки взяли анализы, первый пока отрицательный, – говорит девушка. – Каждый день звонит педиатр, спрашивает о состоянии. Моя сестра тоже будет на карантине 14 дней.

Самой Марии соблюдать карантин не пришлось, поскольку она не контактировала с родителями.

– Когда все произошло, я находилась в Волгограде на самоизоляции, – объяснила девушка.

Сейчас она гадает, где ее родители могли подхватить инфекцию.

– Да, в Николаевском районе крупный очаг коронавируса, но папа и мама соблюдали все меры предосторожности, у них частный дом, двор, свой огород и хозяйство, они никуда не ходили, мама вообще неотлучно была с внучкой, – рассказывает Мария.

Ее отец работает сторожем на предприятии, но и там, утверждает дочь, были строгие ограничения – перчатки, маски, все обрабатывается.

– Я не думаю, что он мог заразиться на работе, – считает Мария.

В то же время местные жители не скрывают – несмотря на серьезную вспышку в Николаевском районе, здесь мало кто соблюдал масочный режим.

– Да, многие ходили без средств защиты, самоизоляцию не соблюдали, в вирус не верили, – говорит девушка. – Я сама не сторонник перчаток, но ношу их, потому что понимаю,  что это необходимо.

Столкнувшись с инфекцией, Мария стала сверхосторожна – когда приносит продукты домой, все сразу моет, телефон, чехлы, наушники, ключи и сумку дезинфицирует. 

– Многие относятся к этому скептически, как и к ношению масок, – отмечает девушка. – Я отвечаю, что уважаю чужое мнение, но буду делать так, как считаю нужным.

Мария признается – сначала тоже была скептиком, но поняла, что это серьезно, когда болезнь коснулась ее семьи.

Помощь друзей и агрессия скептиков

В ситуации, когда родители оказались в больнице, на помощь пришли друзья.

– Сразу почувствовала огромную доброжелательность и поддержку, племянницу мой хороший друг отвез на своей машине, – перечисляет Мария. – Когда нужно было в Волжский передать посылку, тоже помогли друзья, хотя я говорила, что пойму, если люди боятся и откажут. Помощь предлагают всевозможную, и это приятно.

Мария решила рассказывать о ситуации с болезнью своей семьи в аккаунтах в соцсетях. Но столкнулась с агрессией.

– Некоторые со злостью воспринимают информацию, говорят, что я пиарюсь на болезни, мол, не выносите сор из избы, –  говорит девушка. –  Но я была готова к этому.  Я пишу не для того, чтобы попиариться, а чтобы люди узнали правду, потому что никто не рассказывает о том, каково это, когда в твоей семье кто-то заболел коронавирусом.

Мария уверена, что личный опыт ее семьи важен другим людям.

– У нас век информационных технологий, век digital, когда люди все рассказывают, люди верят людям, – объясняет девушка. – Я никого не заставляю соблюдать меры предосторожности. Каждый сам для себя принимает решение, но настоятельно прошу просто беречься:  коронавирус – это не шутки.

Сегодня Мария для своей семьи стала главным связующим звеном – все родные находятся в разных точках.

– Принять решение, отвезти, привезти – все на мне, – рассказывает девушка. – Я стараюсь беречь себя, убрать эмоции, слезы, поддерживать близких и постоянно говорить родителям о том, как мы их любим.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заместитель председателя областного комитета  здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов:

– Прослеживается  четкая связь между сроками обращения за медицинской помощью и эффектом от проводимого лечения. Есть у нас и случаи отказов от госпитализации. Да, сегодня это может быть не пневмония или скрытая пневмония, но как будет разворачиваться ситуация дальше, никто не знает. Поэтому нужно соглашаться с рекомендациями медиков. Если есть возможность стационарного лечения, надо лечиться стационарно. Да, в методических рекомендациях Минздрава РФ написано, что возможно и амбулаторное лечение, но в Москве это была вынужденная мера, потому что там слишком много пациентов. В Волгограде сейчас есть возможность нахождения и наблюдения в условиях стационара, и не нужно от этого отказываться. Потому что, порой, отказ и недооценка опасности приводит к трагичным последствиям.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях