Волгоградка рассказала о своем деде-герое, именем которого названа улица

Волгоградка рассказала о своем деде-герое, именем которого названа улица
Александр Николаевич Воронков участвовал в Гражданской и Великой Отечественной войнах. За проявленный героизм он был награжден орденом Красного Знамени, а одна из улиц в Кировском районе Волгограда названа в его честь. О своем прославленном деде нашим коллегам рассказала Нина Николаевна Сытник.

Александр Николаевич не был военным, он работал на лесопильном заводе, но после начала боевых действий стал командиром Бекетовского добровольческого рабочего полка.

С июля 1918 года он участвовал в обороне Царицына, осажденного Донской армией генерала Петра Краснова. За героизм, проявленный во время тяжелого боя неподалеку от Бекетовки, Александр Воронков был награжден высшей правительственной наградой – орденом Красного Знамени.

 – Белые уже взяли Варваровку и стали продвигаться дальше, обстреливая из артиллерии дедушкин полк, занявший оборону. На красноармейцев надвигалась конница, они отступали, а позиции были расположены так, что открыть огонь с фланговых пулеметов, не поразив при этом своих товарищей, было невозможно, – поделилась Нина Николаевна с «Родным городом.ру». – Тогда дедушка принял неожиданное решение – он приказал пропустить противника, а потом нанести ему удар. Белые так увлеклись преследованием, что не разгадали этого маневра, а когда опомнились, было уже поздно.

В 1941 году уже немолодой Александр Николаевич Воронков ушел на фронт. С тех пор никаких известий от него семья не получала.

4 ноября 1966 года в Бекетовке была открыта мемориальная доска в память об Александре Воронкове. Кроме того, его именем была названа одна из улиц в Кировском районе. На торжественном митинге присутствовали и сыновья героя – Николай и Александр. Николай, отец Нины Сытник, также участвовал в Великой Отечественной войне и дошел до Берлина.

– И мы с мужем, и сестры водили наших детей к мемориальной доске, посвященной дедушке, – рассказала Нина Николаевна. – Вся семья гордится нашим героическим предком!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий