Волгоградка составила восемь золотых правил общения со стариками

Волгоградка составила восемь золотых правил общения со стариками
Алена – сиделка с 20-летним стажем. За годы общения с пожилыми людьми она составила ряд советов, которые помогут молодым людям ухаживать за своими родственниками.

Важно помнить, что пожилые люди ограничены: они хуже видят, слышат, им трудно передвигаться и воспринимать информацию. Мы не хотим принимать то, что любимый человек становится слабее, отсюда возникает агрессия, передает «Вечерний Волгоград». Мы виним их в том, что они выдумывают себе болезни. Отсюда вытекает первое правило – ставить себя на место стариков. Попробуйте трясущимися руками вставить ключ в замочную скважину, приготовить завтрак, налить чай, надеть беруши и попытаться уловить суть беседы с человеком. Старость ограничивает людей, смиритесь и постарайтесь сделать их жизнь легче.

Общаясь с немощным человеком, никогда его не жалейте. Не говорите, как вам грустно, когда вы видите его с ходунками. Выработайте привычку сострадать. Говорите уверенным голосом, прежде чем помочь, спросите, нужна ли помощь или человек справится сам.

Большую часть жизни родители помогали своим детям советами, находили нужные слова в трудных ситуациях. Когда они стареют, родители и дети меняются ролями. Нужно напоминать старому человеку о походе к врачу, помогать покупать продукты, оплачивать счета и заниматься другими бытовыми делами.

В детстве родители хвалили любую непонятную и бесформенную каракулю на листе бумаги, они поддерживали любое ваше решение. Потерпите три минуты и в очередной раз послушайте, как вы в три года упали и набили шишку, даже если знаете эту историю наизусть. Не забывайте звонить, поскольку своим голосом и проявленной заботой вы продлеваете им жизнь.

Пожилые люди уверены, что с высоты своего жизненного опыта они знают, как лучше будет их детям. Однако человек сам выбирает свой путь. Говорите родителям правду, но не всю. Алена привела пример, когда работала у 92-летней женщины, имеющей 30-летних внуков.

Каждый день продвинутая бабушка общалась с ними по скайпу, будучи полностью уверенной, что они живут в Москве. Однако это было далеко не так. Молодой человек жил в США, а девушка – в Юго-Восточной Азии. Дочь женщины решила лишний раз не травмировать маму, рассказав правду не полностью.

Акцентируя внимание на недостатках пожилых людей, вы только делаете им больнее. Свыкнитесь с тем, что ваши родители не переобучаемы. Не раздражайтесь, когда ваши бабушки, дедушки или родители чавкают за столом. Сделайте телевизор погромче, подстройтесь. Перевоспитать пожилых людей нельзя.

Из-за недовольства своей участью старики становятся агрессивными. Бабули в транспорте злые оттого, что все знают, не ровен час – и придет их время. Поймите причину агрессии и решите проблему. Не спорьте с родителями, соглашайтесь и меняйте тему.

Главный совет – помните о том, сколько добра для вас сделали ваши родители, чтобы вы жили самостоятельной жизнью. Наняв человека для ухода за родными, всегда старайтесь хотя бы раз в неделю ужинать с родителями.

Комментарии

Спасибо. Прочитала. Стало стыдно за то, что иногда срываюсь на свою маму... Прости, мама!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях