Как рассказала дачница «Крестьянской жизни.ру.», она посадила одну семечку, которая проросла и со временем превратилась в десятиметровую плеть-лиану. На ней выросли более 100 плодов.
– Недозревшие плоды мы выбросили, а крупные собрали и положили сушиться уже в домашних условиях, на лоджии, чтобы потом сделать из них хорошие мочалки и губки для мытья посуды, – делится Валентина Николаевна.
В народе это растение получило название «бешеный огурец», потому что плоды созревают очень быстро.
«Огурцы» вырастают длиной 50–70 см и весят по 2–3 кг. Однако до спелости их выращивают именно на мочалки, а молодые тоненькие и еще незрелые плоды можно употреблять в пищу, например добавлять в салат, рагу, супы, жаркое и даже консервировать. Вкус, как у огурца, только немного слаще.
Использовать люффу можно и в косметических целях. Валентина Николаевна протирает кожу соком молодых стручков растения. По словам дачницы, он питает и отбеливает кожу.
Врач Екатерина Свириденко рассказала о целебных свойствах растения.
– Люффу применяют как лечебное средство от дерматита, глистов, анемии, помогает при вздутии живота, бронхитах, сильном кашле. Кроме того, употребление плодов укрепляет иммунитет, а также повышает лактацию у кормящих матерей, – объясняет специалист.
Мочалка из люффы скрабирует тело очень хорошо и даже избавляет от «апельсиновой корочки» при целлюлите.
– Шкурку удаляем, семена выпадают сами, а кому цвет не нравится, можно ее и отбелить, погрузив ненадолго в белизну. Меня все устраивает. Нарезаю эту внутреннюю часть на кусочки 10–15 см – получаются губки для мытья посуды, – делится дачница Валентина Николаевна.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий