Волгоградка Светлана Васильева создала новую моду на валенки 

Волгоградская правда
С первым зимним морозцем в валенки облачаются не только сельские пенсионерки, но и модные горожанки. Русские валенки скоро вытеснят заморские угги, уверена Светлана Васильева, жительница Краснослободска.

Она знает, о чем говорит. Яркие, прочные, теплые сапожки из войлока, которые она делает в своей мастерской, пришлись по душе и юным девушкам, и вполне взрослым барышням. 

Чистый изумруд

Это не валенки, а праздник какой-то: сиреневые, бирюзовые, изумрудные; со шнуровкой и без оной; украшенные снегирями, рябинками или роскошными объемными цветами…

Первый шаг в катании авторских валенок Светлана сделала почти восемь лет назад. И с тех пор из ее мастерской вышло около трехсот пар обувки.

– Сначала около года тренировались на родственниках, – рассказывает она. – А потом и заказы пошли. Первое время редко и мало, ну а после заработало сарафанное радио.

Самое потрясающее, что ее профессия (Светлана – медицинский работник) не имеет никакого отношения к русскому промыслу пимокатания.

– Я всегда была медсестрой. Мне кажется, что даже внутриутробно, еще до рождения выбор профессии был ясен.

Трудно сказать, какой конкретный случай, какая ситуация стали толчком для ее «теплого» увлечения. Понятно, что это заработок, но ведь зарабатывать можно по-разному. Просто женское любопытство и личный кризис, коему сейчас она благодарна безмерно.

Но пришлось много учиться.

– Училась в Москве, Ростове, Иваново, Воронеже. У самых лучших! Очно. И сейчас езжу на повышение квалификации. Валенки не стоят на месте. Сапожные современные технологии прекрасно дружат с валенками, и вовсе не по-стариковски.

Куда они шагают

Первых «блинов комом», вернее, «валенок горбом» у начинающего пимоката был не один десяток.

– Получаться стало пары с пятидесятой. К сотой я уже стала кое-что понимать. Но узнать валенки до конца невозможно. Мои валенки образца 2015-го и 2020-го совершенно разные.

Со временем Светлана начала делать поистине виртуозные вещи.

Декорированные пышными букетами и ягодами домашние тапочки – в них прямо от кухонной плиты можно уверенно на подиум отправиться. Камуфляжные защитного цвета шерстяные берцы, забавные домашние туфли в виде северных оленей, высокие сапоги с райскими птицами во все голенище. А еще ботики в веселенький горошек. Червонного цвета черевики, прямо как у самой царицы. Экстравагантные желтые ботинки из песни Жанны Агузаровой.

Хозяйка этих ботинок была в восторге:

– Хожу в них и чувствую себя рок-звездой!

Диву даешься, откуда мастер черпает свои фееричные идеи.

Первое, что говорят об ее авторских валенках пока что не знакомые с ее творчеством люди:

– Да ладно! Не может быть!

Ну а поклонники, те верят в ее талант.

– Я и мои заказчики, что называется, живем на одной волне. Причем волна эта вся из себя такая яркая, фееричная, порой эпатажная, но неординарная, запоминающаяся. Самбадром (улица в Рио-де-Жанейро для проведения уличных шествий, карнавалов. – Прим. ред) рулит.

Кстати, большие дома моды тоже не чураются обуви из шерсти. Светлана, правда, пока не видела маленькие черные валенки от Шанель, но ботинки из кашемира европейские кутюрье уже разработали.

Подвинься, Гиннесс!

Большинство поклонников творчества Светланы – это, конечно, прекрасная половина.

– Женщины тонко чувствуют, как так покрутить хвостом, чтобы обратить на себя всеобщее внимание. В красочных валенках это гарантировано. Но мужчины тоже к валенкам подтянулись. Хотя у них свои вкусы и предпочтения. Взять валенки в стиле милитари. Весьма брутально!

Есть у Светланы чудесный клиент – управляющий одной базой отдыха. Так вот, однажды ему понадобилось быстренько скатать… 20 пар валенок. За десять дней.

Сейчас она даже не верит, что справилась с этой невыполнимой задачей. Помогли азарт, самолюбие, ну и мастерство, конечно. Это личный рекорд, не хуже чем в книге Гиннесса, после которого рук не чуяла.

К назначенной дате хоккейного турнира на озере валенки, как отборные огурчики, были готовы. Но с тех пор заказчик в телефонной книге значится под кодовым именем «А вам слабо?».

Гуляем совсем без галош

Скептики скажут, что волгоградские теплые и слякотные зимы не для валенок.

– И будут не правы! – убеждена мастер. – Валенки – самая полезная и очень практичная вещь. Не пачкаются, воду не впитывают, запах отталкивают, потливость не страшна. Сохраняют сухое тепло, внутри всегда температура вашего тела. Их можно просто постирать в машине в режиме 30 градусов без отжима.

Вещь не музейная, не сувенирная, самая что ни на есть носибельная и модная. И для здоровья полезная.

Натуральная шерсть, вода и труд – вот и все, что нужно для производства исконной русской обуви.

– Занятие это, конечно, нелегкое. Но и не тяжелее глажки белья. Гладить пять часов кряду, пожалуй, потяжелее будет. В валянии минимальный восторг вызывает у меня раскладка. Она требует максимум сосредоточенности и внимания. Горжусь, что у моих изделий хорошая плотность и пластичность, а значит, прослужат они своим хозяевам долго. А в планах у меня – обучиться маркетингу. Грызу эту науку на интернет-курсах крутого маркетолога рядом с бизнесменами очень высокого уровня.

И пусть мир узнает о классных валенках от талантливого умельца Светланы Васильевой из Волгограда!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий