Волгоградка умерла от бешенства после укуса домашней кошки

Волгоградская правда
Инцидент случился в марте в Волгоградской области – женщину укусил домашний питомец, но она не сообщила об этом медикам и в ветеринарную службу. В 100% случаев заражение бешенством заканчивается смертью. Основным средством профилактики заболевания у животных является вакцинация.

Как рассказали в комитете здравоохранения Волгоградской области, 60-летняя жительница хутора Кузнецовского Новоаннинского района 22 марта обратилась в местную больницу с жалобами на трудности с дыханием. По симптоматике женщина думала, что заболела коронавирусом, однако обследования показали, что у нее бешенство.

После этого женщину перевели в инфекционную больницу в Волжском, где 25 марта она скончалась. Окончательный диагноз можно будет установить после посмертных исследований.

Известно, что женщина была в контакте с домашними собакой и кошкой. Полтора месяца назад кошка стала агрессивной, укусила хозяйку. Однако за помощью женщина обращаться не стала, обработала рану сама. Через некоторое время кошку убили из-за агрессивного поведения, а собака сама умерла. Возможным источником бешенства могла стать дикая лиса, которую хозяйка не один раз видела у конуры собаки.

– Специалисты комитета ветеринарии Волгоградской области еще раз подчеркивают важность информирования о фактах укусов, неадекватного поведения и гибели животных для предотвращения распространения бешенства и своевременного принятия дополнительных профилактических мер, – напомнили в региональном комитете здравоохранения. – Так, после получения сигнала в хуторе Кузнецовском оперативно выполнена вакцинация всех домашних животных.

Главным средством профилактики бешенства у животных является вакцинация. Важно, чтобы не было контактов с невакцинированными животными, а также необходимо своевременно заботиться о своих домашних питомцах. В 2019 году в Волгоградской области от бешенства было привито 1 миллион 785 животных, в 2020-м – 2 миллиона 950 особей. Сейчас вакцина в достаточном количестве имеется во всех государственных ветеринарных учреждениях региона.

Инкубационный период этого страшного заболевания может составлять от нескольких дней до трех лет. В 100% случаев болезнь заканчивается смертью. Переносчиками бешенства являются дикие хищники, грызуны, собаки и кошки.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий