Волгоградка увидела развалины древнего города Саркела

Волгоградка увидела развалины древнего города Саркел
Остатки хазарского царства – уникальные объекты исследования для ученых-специалистов по средневековой истории России. Слишком редко попадаются археологам поселения хазар, до основания разрушенные киевским князем Святославом. Одно из таких поселений найдено на дне реки Дон между Волгодонском и Волгоградом. В научной экспедиции побывала журналист «Волгоградской правды.ру» Надежда Магнитская.

Искали пластик, а нашли артефакты

У экспедиции «Великие реки России» несколько целей – съемки документального тематического сериала и проведение экологических исследований.

Специалисты-экологи прибыли в район Волгодонска. Они сделали вывод, что количество микропластика, находящегося в воде, зависит от мест пребывания отдыхающих. Решили обследовать речное дно и привлечь группу аквалангистов. 

– Мы сначала не поняли, в чем дело, – рассказывает руководитель проекта «Великие реки России» Андрей Подколзин. – Слышали только: «Саркел, Саркел!». После восторженных восклицаний дайверы объяснили, что, возможно, это остатки древнего города, который давно искали ученые.

Взятием Саркела закончился поход князя Святослава против хазар в 965 году. По-хазарски название города означало «белый дом». Построенная под руководством византийского архитектора крепость была разрушена, а город был переименован в Белую Вежу. В 1949 году впервые начались раскопки.

– Интерес к Саркелу не иссякает, – рассказал присутствующий в экспедиции краевед Алексей Михалев. – Рунная письменность, древние огненные обряды – все вызывает неподдельный интерес у историков, но хазарских поселений на берегах Дона обнаружено очень мало.

Потерянный город

Как рассказал краевед Алексей Михалев, Саркел стал главным форпостом на северо-западной границе Хазарии. Несколько раз упомянут в письменных источниках. В нем базировался ежегодно сменяемый гарнизон из 300 воинов.

– В 965-м Саркел был разгромлен князем Святославом. После этого поселение перешло под власть Руси и стало называться по-русски Белая Вежа, – отмечает Михалев. – В киевском Софийском соборе имеется настенная надпись. Она содержит, кроме славянских, и тюрские слова. Из нее мы узнаем, что среди тюрских жителей Саркела были христиане и христианские священники, а поминальные надписи у них допускалось делать не на церковнославянском, а на родном языке. В начале XII века Владимир Мономах забрал с собой на Русь печенегов и торов. Они составляли гарнизон Белой Вежи до тех пор, пока половцы не разорили город, и он был покинут жителями.

Долгое время местоположение крепости определялось гипотетически, обычно в районе наибольшего сближения Дона с Волгой. Периодически находили и фрагменты строений на дне Цимлянского водохранилища и принимали их за разрушенные строения Саркела, местонахождение которого так и определялось гипотетически.

Города-призраки

Хазарские поселения, овеянные легендами и мифами, встречаются на протяжении всего левобережья Дона. Их остатки можно встретить и на берегах Волги. Заведующий учебно-научной лабораторией Волжского гуманитарного института ВолГУ, действительный член Палеонтологического общества при РАН и Русского географического общества Александр Ярков обнаружил, предположительно, большое хазарское поселение в районе села Оленье.

– Это было большой удачей, – вспоминает Ярков. – В поисках останков мамонтов мы исследовали обрывистую балку, и я обнаружил человеческий череп. Чуть выше, в разломе горы, был готов сорваться вниз абсолютно целый глиняный горшок. Когда на это место приехали археологи, выяснилось, что это хазарское поселение, которое, по всей видимости, разрушили половцы.

Но есть гипотеза, что поселение было разрушено намного раньше, и это дает возможность предположить, что великий князь Святослав был и в нашем регионе.

Хазарские поселения наблюдали и у притоков Дона – на берегах Медведицы и Чира. Но самые крупные поселения и крепости похоронила под собой Цимла, и поэтому подводные исследования наиболее интересны, ведь в них артефакты сохранились нетронутыми со времени строительства Волго-Донского канала.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий