Волгоградка Валентина Головань превращает 10 соток в райский уголок

Волгоградская правда
Заглядываетесь на ландшафтные дизайны дачных участков звезд и мечтаете, чтобы в вашем дворе было так же красиво? Воспитатель детского сада Валентина Головань всегда хотела благоустроить свой приусадебный участок, разбить клумбы и соорудить пруд, в котором будут плавать рыбки. И сделала, сама, а теперь вот проектирует беседку-чайхану, чтобы было особенное место, где ее большая дружная семья будет пить вкусный травяной чай со свежими ягодами.

Шаг за шагом к мечте

Исполнение мечты началось восемь лет назад, когда Валентина и ее муж купили старый, с двумя комнатами неухоженный дом, который, казалось, доживал свой век.

Вместе с пятилетней дочкой они переехали в ветхое жилище и стали его потихоньку перестраивать. Все силы молодая пара кинула на благоустройство дома, который за несколько лет превратился в современное, уютное, красивое, наполненное авторскими дизайнерскими решениями жилище.

Теперь это крепкое двухэтажное строение с просторной, светлой, сделанной собственными руками мужа нашей собеседницы кухней-столовой. Но особая гордость молодой женщины находится на приусадебном участке.

– Как только мы сюда переехали, мне сразу хотелось добавить дому и саду ярких оттенков, – рассказывает Валентина, – но, как всегда бывает, мечта по разным причинам то и дело откладывалась в долгий ящик.

Пруд своими руками

Все решил случай. По словам Валентины, однажды она увидела в продаже крупный щебень. Эта находка натолкнула ее на мысль, что она может его использовать для организации пруда, цветника и горки. Тогда она много времени провела, изучая различную информацию о том, как самостоятельно собрать из камня пруд, в итоге ее идея несколько трансформировалась.

– Как сейчас помню, в тот день настроение было не очень хорошее, и я решила: чем зря тратить время на грусть, займусь чем-то полезным и нужным, – вспоминает дошкольный работник. – Так я буквально за полдня сама оборудовала пруд.

Валентина отложила книгу, вышла на улицу, взяла лопату и выкопала яму нужных размеров. Так как на дно ямы необходимо было установить резервуар для воды, женщина отправилась в семейные садовые запасники поискать что-то подходящее.

– В инструкциях по сооружению искусственного водоема предлагается использовать готовые резервуары из пластика или каучуковой резины, – делится опытом Валентина. – Формы из магазина у меня, конечно, не было, я рассчитывала обойтись своими силами.

И ей повезло. Она отыскала большой кусок резины, из которого вырезала форму тех размеров, что идеально укладывались в выкопанную яму. Уложив резину в котлован, она заполнила емкость на треть водой, а пустоты между резиной и краями ямы засыпала песком.

– Супруг в тот день был на работе, дочки где-то гостили, так что ковырялась в саду я в полном одиночестве и была невероятно горда собой, – признается в своих успехах Валентина.

Когда эта часть работы была завершена, женщина принялась выкладывать щебнем сам пруд. По словам Валентины, работа спорилась и шла быстро, так как камень был плоским и ложился отлично. К вечеру, когда все члены семьи были в сборе, искусственный водоем уже был наполнен водой. Оставалось только пруд «нарядить»: украсить его цветами и заселить жильцов.

В течение нескольких дней Валентина приобрела японских карпов, коих и выпустила в пруд. Зимой водные обитатели, конечно, переселятся в дом, в просторный аквариум, а в теплое время года свободно плавают в своем красивом водоеме.

Первыми растениями, которые украсили пруд, стали нимфеи, водяные лилии с крупными красивыми цветами и нежным ароматом.

– Кстати, когда мы их покупали, продавец нас предупредил, что водяная лилия молодая, поэтому в этом году цвести не будет, – рассказывает Валентина. – Но она нас радовала своим цветением уже три раза, поэтому я делаю вывод, что ей очень нравится наш пруд.

Вместе с лилией в пруду появился и нарцисс, который плавает над водой.

Обустроив пруд, Валентина бросила все силы на клумбу, решив, что разобьет ее на месте канализационного септика, который всегда портит вид участков в частных домах. Женщина всегда хотела, чтобы на его месте было что-то яркое, необычное, и когда в дом приходят гости, они видели бы не яму, закрытую камнем, а буйство цветов. Клумбу она засадила разноцветом.

– Я просто влюбилась в алиссум белый, – говорит женщина. – Эти цветы, которые часто используют для озеленения балконов, лоджий, арок и садовых сеток, обладают потрясающим ароматом, на который слетаются бабочки, стрекозки, птицы.

Теперь во дворе семейства Головань целый день слышно многоголосье. Вместе с алиссумом в клумбе растут петунья разных цветов, а также бархатцы, огородный портулак, славящийся своими крупными цветами всевозможной окраски.

Фонтан? А почему бы и нет

Примерно в то же время, когда Валентина оборудовала пруд, знакомые разбирали оранжерею и решили выкинуть каменные вазоны за ненадобностью. А вот предприимчивая женщина нашла им применение.

– Мне сразу же захотелось соорудить в пруду фонтан и сделать так, чтобы вода в свободном падении лилась из горшков, – продолжает волгоградка. – С помощью разноцветных огоньков мы добавили пруду ночной иллюминации. Теперь так приятно посидеть в садовом кресле под плеск фонтана, любуясь, как вода меняет свой цвет.

Вся семья в восторге от преобразований садового участка. Младшая дочь помогает маме и за растениями в пруду ухаживать, и рыбок кормить, и цветы в клумбе поливать. Красоту надо поддерживать.

– Хоть осенью зеленые насаждения цветут уже и не так ярко, но все равно это приятные моменты. Когда выходишь во двор и видишь клумбу, пруд, на душе сразу становится тепло, – улыбается женщина.

И тут же добавляет, что не собирается на этом останавливаться. Следующим летом она планирует сделать беседку в восточном стиле – чайхану по собственному проекту, над которым сейчас работает. А пока мама с детьми готовится организовать зимовку растений, чтобы они своей красотой и ароматом продолжали их радовать и после зимней стужи.

Валентина призналась, что больше всех занятий ей нравится копаться в земле, разводить цветы. Именно от этого процесса она получает удовольствие, успокаивается.

– Я считаю, что дача, огород – это именно то место, где люди отдыхают, расслабляются, отпускают все свои печали и переживания, – утверждает наша собеседница.

В следующем сезоне на садовом участке Валентина планирует высадить хвойные растения, можжевельник и кипарисовик, чтобы они озонировали воздух двора. А в подарок для любимого мужа обязательно создаст розарий с крупными благоухающими бутонами разноцветных роз.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий