Волгоградка весом 100 кг хочет похудеть

Волгоградская правда
В редакцию «Волгоградской правды.ру» поступил вопрос от молодой женщины из Кировского района, она обращается за помощью к диетологу. «Я вешу 100 килограммов, – признается она. – Решила кардинально измениться и вернуться к прежнему весу в 60 кг. С чего начать?».

«Самостоятельно снижать вес не рекомендуется»

За комментариями редакция обратилась к диетологу, специалисту по психологической коррекции пищевого поведения Наталье Савве.

фото: Кристина Хайрова​

– Я считаю, что худший способ снижать вес – делать это самостоятельно, – говорит Наталья. – Самый разумный вариант – обратиться к специалисту, который поможет разобраться в психологических причинах переедания, а диетология здесь – это всего лишь вспомогательный инструмент.

По словам диетолога, ведь если бы человек переедал из-за чувства физиологического голода, то стоило бы все внимание уделить питанию. У большинства проблема в том, что не тело хочет есть в то время, когда человек уже сыт, а ему хочется чего-нибудь вкусненького, речь идет уже о психологическом симптоме, и работать с ним надо однозначно не при помощи диет. То есть первая задача: понять, что именно стоит за вашим перееданием.

– Наталия, как так случается, что человек незаметно для себя существенно прибавляет в весе?

– Как правило, человек приходит к мысли о снижении веса не сразу после начала набора, а когда вес в значительной степени набран, и, зачастую, больше, чем когда-либо. Это называется «обновить цифру веса» и еще раз обнаруживает психологический характер проблемы: включается так называемый механизм психологической защиты – отрицание, который помогает человеку как бы не видеть характер проблемы и то, что происходит набор веса.

Нужно ли ограничивать себя?

– С какими трудностями на первом и последующих этапах столкнется худеющий?

– Человек в процессе снижения веса сталкивается с массой трудностей: от перестройки своего рациона до поиска новых способов справляться с психологическим напряжением непищевыми способами. Здесь важно, чтобы рацион, прежде всего, был сбалансированным и вкусным. Невкусную еду человек долго есть не может. Поэтому происходит срыв в результате большинства диет.

Кроме того, нужно понимать, что в большинстве случаев человек переедает, когда еда используется с непищевыми целями: как способ себя утешить, развлечь, наградить, наказать и пр. Трудности могут касаться также и мотивации снижения веса, а также в ситуации, когда вес стоит, и пропадает азарт в дальнейшей работе по снижению веса. Кроме того, они могут быть связаны с проблемами взаимоотношений, когда близкие не поддерживают или не верят в ваш успех.

– Нужны ли при похудении строгие ограничения или без этого можно обойтись?

– Строгие ограничения не только не нужны, но даже вредны. Человек не может долгое время себя ограничивать. В конечном итоге будет срыв. Прежде всего, спросите себя, готовы ли вы в данном ограничении прожить всю жизнь. Если ответ: «нет», то не стоит и начинать. Важно научиться делать осознанный выбор, не запрещать себе, а просто перестать в этом нуждаться.

– Стоит ли подключать к изменениям в питании физические нагрузки? Что делать, если человек не хочет посещать спортзал?

– Физические нагрузки будут полезны, но не необходимы. Можно и без них снижать вес. Однако при использовании физических нагрузок улучшается самочувствие, мышечный тонус и настроение. Но важно учесть, что некоторыми людям, особенно при очень большом весе или при наличии проблем со здоровьем физические нагрузки не только не нужны, но даже противопоказаны.

Говорить ли окружению о желании сбросить вес?

– Каких правил обязательно нужно придерживаться в этот период?

– Во-первых, следить, чтобы питание было регулярным и сбалансированным; во-вторых, поменять образ жизни в сторону насыщения эмоциями, а не едой и, конечно, нормализовать отношения с другими людьми, с собой и потом уже с едой.

– Наталья, как считаете, нужно ли говорить всем знакомым, что ты худеешь или потом просто шокировать всех своим внешним видом?

– Говорить ли знакомым: тут очень индивидуально. Для кого-то это будет подстегивающим фактором, а для кого-то, наоборот, ограничивающим: а вдруг не получится и потом будет неудобно. К тому же не все окружены теми людьми, кто по-настоящему готов поддержать и помочь. У некоторых в окружении, наоборот, присутствуют те люди, которые не будут верить в ваши силы и снижать вашу веру в себя.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий