Прооперированная во время пандемии в Тайване волгоградка летит домой

Волгоградка, застрявшая на Тайване из-за пандемии, возвращается домой
Наталья Стручкова уже купила билет до Сеула и зарегистрировалась на рейс, которым планируется вывезти россиян в Москву. К спасению девушки, об истории которой рассказала «Волгоградская правда.ру», подключились МИД РФ и власти Волгоградской области. 23-летнюю Наталью, которая нуждается в медицинской помощи, но осталась без денег и лекарств, через несколько дней надеется увидеть дома в Волгограде ее мама – врач Ольга Стручкова.

Напомним, молодая жительница Волгограда работала за границей, но вернуться домой не смогла – из-за пандемии коронавируса были отменены все рейсы. Наталья оказалась на Тайване, где у нее случился острый приступ аппендицита. Несмотря на тяжелое состояние, угрожающее ее жизни, девушка больше двух суток ждала операцию, а всего через три дня после оперативного вмешательства Наташу выписали из госпиталя без дальнейшего лечения.

Но рана плохо заживала, Наталье пришлось самой себе делать перевязки. Она нуждалась в квалифицированной медицинской помощи и лекарствах, однако осталась за десятки тысяч километров от дома без денег и возможности вернуться на родину.

Мама девушки Ольга Стручкова работает обычным врачом в Волгограде, в течение месяца она пыталась помочь Наталье, обращалась во всевозможные инстанции, а также дистанционно давала дочери рекомендации по послеоперационному уходу.

У Стручковых нет других родных – папа девушки ушел из жизни в прошлом году, а зарплата мамы-врача не позволяет полностью оплатить затянувшееся не по воле дочери пребывание за границей и перелеты. Наталья надеялась получить помощь от Российского государства, однако обещанную материальную выплату россиянам, застрявшим за границей из-за форс-мажора, девушке не перечислили, хотя она подала заявление через сайт «Госуслуги». Также Наталью не брали на рейс, которым наших соотечественников в начале июня планировалось вывезти на родину.

После публикации «Волгоградской правды.ру» к решению проблемы подключились МИД РФ и власти Волгоградской области. С Натальей Стручковой связалась директор департамента печати и информации дипломатического ведомства Мария Захарова, а с мамой девушки – представители администрации Волгоградской области.

В итоге Наталья получила обещанные государством выплаты и ее зарегистрировали на рейс Сеул – Москва.

– Наталья сразу же купила билеты на автобус из Тайбэя до Сеула, откуда организован рейс до Москвы, этот перелет она тоже оплатила, – рассказала мама Ольга Стручкова.

По ее словам, конечно, есть опасения, что дочери придется несколько дней провести в Сеуле, так как окончательно время вылета на родину еще не утверждено.

– Российских граждан будут собирать в транзитной зоне, где они могут пробыть от двух дней до двух недель, это зависит от решения местных властей, но Наташа рискнула и взяла билеты, теперь по крайней мере у нее есть средства, чтобы купить еду, лекарства и оплатить ночлег, – говорит мама девушки.

Вылет из Сеула в Москву назначен предварительно на 2 июня, а затем из столицы России в Волгоград Наталье помогут добраться власти Волгоградского региона – как известно, регулярное авиа- и железнодорожное сообщение сегодня приостановлено. Поэтому в администрации Волгоградской области пообещали выделить автомобиль с водителем, причем маме девушки предложили самой поехать в Москву. Она сможет встретить дочь и оказать ей на месте необходимую медицинскую помощь – Ольга является практикующим хирургом, а затем вместе они вернутся домой.

«Волгоградская правда.ру» продолжает следить за развитием событий – мы очень надеемся, что возвращение на родину Натальи состоится уже на этой неделе.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях