Волгоградкам рассказали, что с ними будет, если носить неудобную обувь

Волгоградкам рассказали, что с ними будет, если носить неудобную обувь
«Красота требует жертв». Это расхожее выражение – прекрасная иллюстрация заболевания, которое называется «халюкс вальгус» – деформация в плюснефаланговом суставе, или, как говорят в народе, шишка на ноге. Вальгусная деформация стопы стала темой нашей беседы с хирургом-ортопедом Александром ИВКИНЫМ.

– Александр Алексеевич, правда ли, что халюкс вальгус – проблема исключительно женская?

– Так принято считать. Женщины составляют 98 % пациентов, страдающих вальгусной деформацией стопы. Это такое состояние, когда первый палец отклоняется в сторону второго и происходит деформация в плюснефаланговом суставе (та самая шишка). Помимо эстетической составляющей, это заболевание причиняет человеку крайне неприятные ощущения и неудобства при ходьбе.

– А почему так не повезло именно женщинам?

– Понимаете, есть множество причин, приводящих к искривлению стопы. Например, плоскостопие, остеопороз, генетическая предрасположенность, травмы стопы, эндокринные нарушения, лишний вес и т. д. Но главнейшей причиной появления шишки является все‑таки ношение неправильной обуви. В нашем случае неправильная обувь – это узкая обувь на каблуке выше 4 см.

– И чем же эта модельная обувь, столь обожаемая женщинами, не нравится ортопедам?

– Нет, как мужчине мне такая обувь на высоком каблуке очень нравится. Она удлиняет голень и делает женскую ножку еще более привлекательной. Но как ортопед я категорически против такой обуви и настаиваю на том, что если ее и носить, то нечасто, в каких‑то особенных случаях. Между прочим, в США есть один-единственный штат – Техас, где от вальгусной деформации стопы страдают в равной степени как мужчины, так и женщины. А все потому, что в Техасе мужчины носят традиционные ковбойские сапоги – остроносые и на каблуках. И в то же время в странах, где многие ходят босиком, вообще не знают, что такое халюкс вальгус.

– Но все-таки, неужели изящная лодочка на шпильке может настолько изуродовать ногу?

– Не удивляйтесь. Свод нашей стопы – важнейшая пружина, главный «амортизатор» тела. Если правильно его «эксплуатировать», он будет служить всю жизнь и при ходьбе амортизировать вес тела, сохраняя при этом свое куполо-образное строение. Но если мы взбираемся на высокие каблуки, центр тяжести перемещается на передний отдел стопы, именно на плюснефаланговый сустав первого пальца. Обратите внимание, как ходят женщины на высоких каблуках: почти на носочках, отбросив для равновесия попу назад, а тело вперед. И так изо дня в день. Связки, естественно, не выдерживают, кости начинают потихоньку деформироваться, формируя новую опору для ноги – и вот вам безобразная шишка на красивой ножке.

– И что же делать?

– Первое и главное: не носите эту обувь постоянно, только редко и по случаю. Второе: если увидели, что появилась небольшая деформация стопы, начинает расти шишка, возникает болезненность, пойдите к ортопеду и посоветуйтесь. Сейчас эта проблема хорошо изучена. Могу сказать: вам сразу же велят выбросить все туфли на каблуках.

– Но как‑то не хочется менять модельные лодочки на лапти…

– Никто вас не призывает вообще отказываться от каблуков. Приобретите красивые туфли на низком и широком каблуке и ходите в них. Кроме того, существуют специальные ортопедические изделия (например, стельки с особыми супинаторами), которые позволяют выровнять плоскостопие и перенести напряжение с переднего отдела стопы на всю стопу.

– А если вальгусная деформация стопы уже такова, что носить возможно только мягкие тапочки?

– Тогда к врачу-травматологу или ортопеду надо уже не идти, а бежать и делать корректирующие операции. Такие операции тоже технически уже хорошо отработаны.

– Но заболевание можно как‑то предотвратить?

– Конечно. Профилактика проста. Женщинам, повторю, нужно отказаться от использования неудобной и узкой обуви на высоких каблуках. Всем людям нужно контролировать массу тела и дозировать физические нагрузки. А в детском возрасте важно укрепление мышц стопы. Родители должны приобрести малышу рельефный коврик для ходьбы и ежедневных тренировок стоп. Эффективно плавание и хождение босиком по песку, мелкой гальке или траве. Поэтому при любой возможности родителям следует разрешать ребенку побегать без обуви. И тогда он точно не будет знать, что такое халюкс вальгус.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях