«Она – полноценный человек»
В семье Каиргалиевых Эльмира третий ребенок. Родители и дети абсолютно здоровы, о патологии младшей дочери стало известно только после родов.
– Во время беременности никаких подозрений не было, – поделилась Айгуль, мама девочки. – Рожала я с помощью кесарева сечения, и когда врач сказал мне, что у малышки нет руки – я не поверила. Почему? Что стало причиной? Никто не мог ответить на этот вопрос. Поплакала, поплакала, но пришлось адаптироваться и привыкать.
Супруги растят дочку не как инвалида, они делают все возможное, чтобы она чувствовала себя полноценным человеком.
– Эльмира ходила в обычный детский сад, сейчас учится в школе, – говорит мама. – В бытовых вопросах тоже научилась справляться. Даже гимнастикой занималась, ущемленной себя не ощущает.
– Да, я первое место заняла на районных соревнованиях, – улыбается Эльмира. – Вообще люблю спорт. Мой любимый предмет в школе – физкультура.
Первый протез девочке поставили в пять лет, и пользоваться им было очень неудобно.
– Он громоздкий, самостоятельно им управлять тяжело, – говорит Айгуль Каиргалиева. – Но это было лучше, чем ничего. Так мы промучились четыре года, а прошлым летом нас пригласили на презентацию новых современных протезов. Дочка очень обрадовалась, ведь даже цвет самому можно выбрать, а главное он легкий и управляемый.
Цель – превратить недостаток в преимущество
По словам руководителя департамента регионального развития компании-разработчика «Моторика» Инны Даниловой, новые протезы делаются персонально для детей.
– Учитывается не только особенность травмы, но и характер ребенка, его увлечения и пожелания, – пояснила Инна. – Спрашиваем все – чем увлекается, какой цвет хочет, какой любимый герой. Главная цель – не только полностью компенсировать функционал руки, но и изменить отношение к ситуации. Чтобы у ребенка было позиционирование, что это ее некое преимущество, нежели недостаток.
Несмотря на то, что сам протез делается за один месяц, процесс его получения длится дольше. Сначала родители должны обратиться к врачу-ортопеду, потом в Фонд социального страхования, затем нужно пройти медико-социальную экспертную комиссию, которая выдаст заключение, что ребенок нуждается в искусственной руке. Эльмира ждала свою целый год.
– Потом мы общаемся по интернету, собираем максимум информации. Коллеги на месте нам помогают снять мерки, слепки, отправляют нам данные, ребенок фантазирует на тему дизайна и функционала, – рассказывает специалист. – После чего мы в Москве в «Сколково» эти протезы сначала моделируем, а потом уже печатаем на 3D-принтере. Для деток делаются тяговые протезы из полимерных материалов и нержавеющей стали. Они легкие и красочные, и дети поэтому довольно быстро адаптируются к новой руке. Эльмира, например, меньше чем за час привыкла. Самому младшему нашему пациенту был 1 год и 8 месяцев, и он тоже практически сразу смог управлять пальцами.
Получить протез можно абсолютно бесплатно. Но, к сожалению, не все об этом знают.
– Мы сейчас как раз занимаемся налаживанием сотрудничества с региональными протезными предприятиями, – поделилась с нами Инна Данилова. – Коллеги на местах помогают нам установить эти протезы, чтобы детям и родителям не нужно было ехать в Москву. С вашим регионом мы работаем только год и за это время новые руки получили пять человек. Но самое важное – доносить, что это делается бесплатно. И если в семье родился ребенок с отсутствием конечности или была ампутация, необходимо сразу обращаться за консультацией ортопеда.
В Волгограде жители региона могут обратиться в ФГУП «Протезно-ортопедическое предприятие» по адресу: улица Баррикадная, д.4.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий