Волгоградке грозит до 20 лет колонии за контрабанду нелегальных лекарств

Волгоградке грозит до 20 лет колонии за контрабанду нелегальных лекарств
Нина Воронова (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации вымышлены. – Прим. ред.), с ее слов, в декабре получила два извещения из почтового отделения. В одном был подарок для ее малолетнего сына – шкатулка, а что в другом, Нина говорит, не успела и посмотреть, как ее задержали сотрудники таможни. Как сообщает пресс-служба Южного таможенного управления, в пакете было 300 штук таблеток…

«Четыре часа допроса»

– Я только взяла коробку в руки, помню, она была в блестящей упаковке, как ко мне тут же подошли сотрудники Астраханской таможни, она обслуживает и Волгоградскую область, как я узнала потом, – рассказывает «Волгоградской правде.ру» Нина Воронова. – Пакет вскрыли, внутри оказались таблетки Bupropion Hydrocgloride Extended Release Tablets USP (далее – бупропион), мне знакомы сами лекарства, так как я живу с диагнозом СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), но именно эту упаковку я не заказывала, только потом выяснилось, кто и зачем ее отправил на мое имя… Затем был допрос с понятыми четыре часа, обыск в моей квартире – и все это при моем малолетнем сыне, муж был на работе.

Со слов нашей собеседницы, оказалось, что для нее лекарства якобы заказал знакомый Нины из Норвегии.

– Я не ожидала, мы до этого больше года не общались, – вздыхает волгоградка. – А началось все в 2012 году, моя коллега, она, как и я, педагог по вокалу, работает с детьми с поведенческими отклонениями, рекомендовала мне пройти тестирование у иностранного психиатра через интернет. А проблемы у меня были, и я о них знала. Не могла ни на чем удержать внимание, любой легкий стресс – меня трясет. Спасалась музыкой, я обожаю классику.

По словам Нины, у нее более 10 лет стажа преподавания. Женщина, с ее слов, обучала учеников игре на фортепиано, гитаре, вокалу.

– Но сейчас я не могу вести частную практику, работать тоже – нужно заботиться о сыне, он тоже пока не здоров, – плачет Воронова.

По словам Нины, около семи лет назад она по совету коллеги согласилась пройти тест по интернету на наличие психологических отклонений, и тогда вроде как и был поставлен диагноз СДВГ, а также депрессивное расстройство.

– Я понимала, что мне нужна помощь, что со мной что-то не так. Я брала на себя невероятное количество дел – это большая ответственность, организовывала крупные мероприятия, выступала, но не могла долго держать фокус на чем-то одном, жила в стрессе, – отмечает Нина. – Доходило до того, что даже не замечала людей, поэтому не здоровалась с ними, порой из-за этого и извиняться приходилось. А было и иначе: я настолько фокусировалась на чем-то мне интересном, что могла до утра, например, миксовать треки, тело хотело спать, а мозг отказывался.

«Психиатра убили»

Потом, как рассказывает Нина, психиатра, который поставил ей диагноз, якобы убили, но у нее появился тот самый знакомый из Норвегии, который также страдал СДВГ и который, по версии стражей порядка, прислал Нине таблетки в декабре 2019 года.

– Ранее он заказывал мне бупропион несколько раз, думая, что препарат, возможно, мне поможет, – рассказывает Нина. – Потом было уже не до этого… Случилось горе – умер родной человек. Затем родился сынок, началась послеродовая депрессия, но, знаете, когда я решила назвать сына именем погибшего родственника – мне стало легче.

Нина, ее муж и ребенок жили в соседней стране, несколько лет назад, со слов женщины, они приехали в Волгоград после очень длительного отсутствия.

«Спасала маму»

– Как только я немного пришла в себя, нас настигло новое несчастье – умер другой родственник, мы срочно прибыли в Волгоград, думали, на неделю максимум – уладить юридические моменты, но прошло три года, а мы еще здесь, – рассказывает Нина. –  Квартиру мамы хотят отнять другие родные, а мы боремся. А еще ранее мама, как я поняла, сильно злоупотребляла спиртным, мы увезли ее в другую квартиру, сейчас ухаживаем. Всех ее подружек по застольям разогнали. Идут суды с родственниками – это неприятно, и они нередко отзываются обо мне крайне нелестно, мой сын всегда со мной и вынужден это слушать…

По словам Нины, она рассказала о случившемся своему знакомому из Норвегии, пояснила, что чувствует себя неважно, прежнее депрессивное состояние вернулась, как и невозможность сосредоточиться на чем-то одном.

– Муж в интернете нашел то самое лекарство – стоимость бупропиона на сайте была заоблачной для нас, с 2016 года мой знакомый из Норвегии периодически присылал мне лекарство, но именно в декабре 2019 года я  посылку совсем не ждала, к тому моменту мы не общались с норвежским знакомым больше года. Как потом выяснилось, он вроде как просто решил сделать мне подарок, – плачет Нина. – А обернулось все уголовным делом…

Отметим, похожая история произошла с жительницей Екатеринбурга Дарьей Беляевой. Девушка заказала из Польши антидепрессант бупропион. По словам адвоката Беляевой Ирины Ручко, несмотря на то что бупропион якобы не значится в перечне наркотических средств, эксперты его таковым якобы все же считают.

– Экспертиза признает бупропион производным эфедрона (наркотическое вещество), то есть эксперты, проанализировав химическую формулу эфедрона и бупропиона, пришли к вводу, что формулы сходны по структуре, на этом основании они причисляют бупропион к производному наркотического средства, – комментирует «Волгоградской правде.ру» Ирина Ручко. – Сейчас дело Дарьи возвращено на стадию предварительного расследования в третий раз, она проходит лечение  у психиатра, он назначает препараты.

«Дайте нам шанс на нормальную жизнь»

– Конечно, я слышала об истории Дарьи… Что тут добавить, знаете, людям, от которых зависит наше будущее, я бы сказала одно: «Дайте нам лечиться, спасайте нас, а не заключайте в специализированные учреждения на принудительное лечение, дайте нам шанс на нормальную жизнь», – плачет волгоградка.

Сейчас Нина находится под подпиской о невыезде, ее делом будет заниматься Волгоградское линейное управление МВД России на транспорте, как пояснили «Волгоградской правде.ру» в пресс-службе Южного таможенного управления.

– В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Астраханской таможни выявлен и пресечен факт ввоза на территорию ЕАЭС препарата бупропион, содержащего в составе наркотические средства, согласно Перечню товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза, – говорится в пресс-релизе Южного таможенного управления.

Также стражи порядка поясняют, что в отношении волгоградки в соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 г. № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размера наркотических средств и психотропных веществ для целей ст. 228, 228.1 и 229.1 УК РФ» изъятое наркотическое средство имеет массу 90 г, что является крупным размером. В ведомстве уточняют, что в действиях Нины Вороновой присутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 229.1 УК РФ «Контрабанда наркотических средств». Женщине грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

Редакция обращает внимание читателей, что, прежде чем приобретать любые лекарственные препараты, важно посоветоваться с лечащим врачом в медучреждении и только в соответствии с рекомендациями медика продолжать лечение.

«Волгоградская правда.ру» будет следить за развитием событий.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях