Волгоградки открыли магазин для веганов и тех, кто пытается ими стать

Волгоградки открыли магазин для веганов и тех, кто пытается ими стать
Перейдя на этичное вегетарианство, основатели проекта Лена Киселева и Люба Зарудняя поняли, как широка гастрономическая вселенная. Они решили поделиться своими инсайтами, открыв небольшую лавку в центре Волгограда, где можно попробовать комбучу, кокосовое молоко, соевое мясо, сырные дрожжи, копченую паприку, полезные супчики быстрого приготовления и многое другое.

Что такое веганство и вегетарианство

С витрины маленького прилавка на прохожих смотрит тукан – символ магазина. Он был выбран девушками, потому что эта тропическая птичка тоже веганка, питается фруктами и нектаром. К тому же, такой пестрый символ привносит в город больше позитива.

Вегетарианство – это скорее диета, которая либо назначена врачом, либо продиктована личными принципами. Вегетарианцы едят яйца, молоко, сыр, некоторые едят рыбу. Более строгое ответвление этой диеты называется веганством. Веганы вообще не употребляют продукты животного происхождения и скептически относятся даже к мёду.  

– У нас есть моральное обязательство – не причинять вред всем живым существам, – рассказывает Люба. – Поэтому мы их не едим, не носим, не ходим в цирки и зоопарки.

О предрассудках

Самый частый камень в огород веганства – нехватка белка в продуктах потребления. Любители мяса не понимают, как можно в ущерб здоровью ограничивать питание. На это веганы парируют научными аргументами.

С их слов, в организме человека существует 20 аминокислот. Часть из них организм синтезирует самостоятельно, но 8 считаются незаменимыми – это валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Однако содержание этих аминокислот есть как в мясных продуктах, так и в растительных.

– Если вместо куска говядины съесть гречку с нутом, то баланс аминокислот будет в норме, – объясняет Люба. – Так мы ставим «галочку» напротив белка.

Девушки считают, что традиционный вид питания заводит человека в порочный гастрономический круг. А веганство – поле экспериментов, ведь можно придумать массу новых вкусовых сочетаний с нетипичными продуктами.

– С момента моего перехода сначала на вегетарианство и потом на веганство я в принципе полюбила готовить. Кроме этого, у белка есть разная степень усвоения организмом, – продолжает Лена. – Растительные белковосодержащие продукты обладают повышенной питательной и биологической ценностью. Малой порцией того же нута можно наесться больше, чем говядиной.

Сколько стоит питаться, как вегетарианец

По опыту Лены и Любы, на продукты в месяц они тратят по пять тысяч рублей. Девушки придерживаются обычного трехразового питания. В основном в их рационе всевозможные овощи и крупы, которые они миксуют с соусами и приправами.

Летом я покупаю свежие овощи. Зимой приходится перестраиваться. Я подбираю альтернативы, например, вместо привозных помидоров можно есть итальянскую пассату, – делится Лена. – Её состав полезнее и объема хватает на долгое время.

Спонтанных покупок, связанных с продуктами, у девушек нет. Так, они не выходят за границы определенного бюджета. К примеру, меню Любы включает булгур, овощи с соевым мясом, сырные дрожжи и колбаса на праздники.

– Если сравнивать, то быть веганом дешевле, – считает Лена. – И мясо, и молочко – это все очень дорого сейчас, а растительная продукция – нет. Главное, правильно комбинировать продукты.

Восхищению Лены нет предела, когда она рассказывает о сырных дрожжах. Это веганский заменитель сыра с большой группой витамина В. Они стоят 400 рублей за 80-граммовую пачку. Да, дороговато, но его предназначение – придание изюминки блюду и расширение вкусовой палитры. Ими можно посыпать дорогостоящую крупу, а можно бюджетную картошку.

Как выглядит примерное веганское меню

Перед тяжелым трудовым днем Лена и Люба рекомендуют завтракать необычной крупой – полбой. Это своего рода праматушка пшеницы, в которой есть белок и сложные углеводы. А если нет времени на варку крупы, то можно перекусить овсяной кашей быстрого приготовления с веганским протеином.

Вариант быстрого обеда на работе: суп с нутом или веганскими макаронами по-флотски. Макароны ракушки из твердых сортов, смешанные с соевым фаршем и щепоткой сырных дрожжей или копченой паприки. Для детей подойдет вариант макарон с пшеничной сосиской без сои.

И на ужин можно побаловать себя смузи из кокосовой воды с сиропом топинамбура или фруктов.

Откуда привозят продукты

Девушки ищут поставщиков на вегплатформах и соцсетях. Сейчас в ассортименте более 350 единиц продуктов, среди которых больше российских производителей из  Москвы, Петербурга, Новороссийска, Кубани и Алтайского края. Есть, например, производители растительного молока из Челябинска, которые делают его сладким, ферментируя глюкозу из зёрен. Из зарубежных продуктов – кокосовое молоко и масло. Магазин небольшой, поэтому закупки, естественно, тоже.

– Мы стараемся расширять ассортимент, изучаем составы, но приходится ограничиваться, – делится Лена. – Волгоград – жаркий степной город, и некоторые продукты не могут до нас доехать из-за температурного режима.

При этом девушки подходят к выбору поставщиков еще и с эстетической стороны. Они ищут продукты одновременно с красивой упаковкой и качественным составом.

– Веганские товарные позиции пересекаются со здоровым питанием и к нам приходят разные люди, которые следят за здоровьем: йоги, спортсмены, – объясняет Лена. – Мы хотим привозить людям только самое вкусное и прикольное, что сами и едим. Мы обращаем внимание на состав упаковки и вкус продукта.

О концепции zero waste

Небольшую полку в магазине девушки посвятили продуктам на развес, которые можно купить, набрав их в свои эко-мешочки или пакетики. В основном, это крупы. Так, девушки стремятся развивать и поощрять экологическое движение против использования пластика и пакетов.

– Мы против одноразовой упаковки, – объясняет Лена. – К нам приходят люди со своими мешочками, баночками. За это мы делаем им скидку, потому что они молодцы – не используют пластиковую одноразовую упаковку!

Сейчас Лена и Люба даже запустили отдельный проект по сбору пластика на территории магазина.

– Мы не хотим быть просто магазином, – рассказывает Лена. – Я давно одержима идеей создания общественного пространства. Осенью мы планируем утроить вечеринку с музыкой и вкусной едой. Люди услышат лекции о раздельном сборе мусора, об экологии и принципах этичного образа жизни.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий